Главная
 

Km.Ru: Украине вреден российский газ

6 декабря 2003, 11:38
0
9

Журналист российского интернет-издания KMNews.Ru Роман Манекин пишет, что Владимиру Путину нужно либо найти "себе новых женщин", либо взяться за вожжи в отношениях с Украиной.

Выдвиженец премьер-министра Украины Виктора Януковича, вице-премьер Виталий Гайдук на специально собранной пресс-конференции объявил о выходе Украины из проекта по созданию газотранспортного консорциума.

Выдвиженец премьер-министра Украины Виктора Януковича, вице-премьер Виталий Гайдук на специально собранной пресс-конференции объявил о выходе Украины из проекта по созданию газотранспортного консорциума.

Не секрет, что все крупные украинские капиталы выросли на, скажем так, несанкционированном отборе российских углеводородов. Для "урегулирования" этого вопроса в момент очередного политического кризиса на Украине (инициированного Юлией Тимошенко) Владимир Путин выступил с инициативой по созданию международного газотранспортного консорциума, в который намеревались войти: Москва, как основной поставщик "голубого топлива", Берлин, как главный трейдер на европейском рынке сбыта, и Киев, как "распорядитель" на транзитной территории. Летом 2003 года, во время "многосерийных" встреч Путин-Кучма, проект консорциума, казалось, был окончательно утвержден. Оставались, по словам Кучмы "технические детали".

И вот к зиме 2003 года стало ясно, что Москве в очередной раз "не повезло".

Показательно, что решение о выходе Украины из данного проекта произошло на следующий день после визита в Киев Анатолия Чубайса, подписавшего документы о передаче в собственность РАО ЕЭС РФ трети активов украинских облэнерго. Еще более выразительно то обстоятельство, что упомянутое заявление поручили сделать Виталию Гайдуку - представителю донецкого клана, выступающего в президентской гонке наиболее серьезной альтернативой украинским националистам, объединившимся под знаменами Виктора Ющенко.

Согласно официальной информации, украинские эксперты после дополнительной оценки подготовили технико-экономическое обоснование строительства газопровода Новопсков-Ужгород. С точки зрения украинской стороны, строительство этой ветки (проектная мощность которого - 30 млрд кубометров в год) должно послужить увеличению мощностей украинской газотранспортной системы для прогнозируемых растущих объемов транспортировки газа. Стоимость строительства указанного газопровода длиной 1,5 тыс. километров оценивается в 2 млрд долларов. Через ветку намеревается прогонять среднеазиатский газ, добываемый российскими кампаниями во все увеличивающихся объемах.

Иначе говоря, Украина отклонила все три, ранее предложенные модели оптимизации менеджмента газотранспортной системы: передачу "трубы" в международную концессию, организацию совместного менеджмента газовой трубой и наделение консорциума функциями оператора транзита газа. Гайдук высказался в том смысле, что Украина способна самостоятельно обеспечить эффективное управление транзитными потоками.

Российская сторона отреагировала на очередной маневр "лукавого Кучмы" незамедлительно: в этот же день глава департамента правительственной информации РФ Алексей Горшков заявил, что Москва рассматривает заявление Виталия Гайдука о консорциуме, "как его частное мнение". И напомнил, что договоренность о реализации указанного проекта достигнута на уровне президентов России и Украины, а в январе 2003 года консорциум зарегистрирован в Киеве.

В общем, сегодня отношения Украины и России напоминают брак с гулящей женщиной, которой, одновременно, и мужа терять боязно, и оставаться верной - "организм не позволяет". Как известно, обманутые мужья в таких случаях поступают по-разному: одни ищут себе новых женщин, другие - берутся за вожжи.

Вот интересно, а какой установкой руководствуется Владимир Путин? 

Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Корреспондент.net в cоцсетях