UA
 

МК: Посол куда послали. Интервью Черномырдина

Московский комсомолец,  3 февраля 2004, 16:13
0
64

"Управлять страной, наверное, смог бы. Но это не мое", - сказал посол России в Украине Виктор Черномырдин в интервью корреспонденту российской газеты "Московский комсомолец" Елене Зверевой, которое было опубликовано 2 февраля.

Сначала ты долго и упорно работаешь на имя, а потом уже оно на тебя. В случае с Черномырдиным это правило работает в квадрате. Зачем искать дополнительные подтверждения, если даже разговор с корреспондентом “МК” он начал с просьбы: "Вы, пожалуйста, не давайте в газету голую распечатку. Все-таки разговорную речь нельзя просто так переносить на бумагу. Бывает, и слова повторяются, и мысль теряется. Так любого расшифруй, получится смешно..."

“От меня ждут новых крылатых фраз. Это отвлекает”

- Виктор Степанович, тогда сразу вопрос в тему. Вы как относитесь к собственному имиджу? Каково ощущать себя мастером словесности и отцом многих русских афоризмов?

- Совершенно спокойно. Только часто люди, когда разговаривают со мной, ждут каких-то новых крылатых фраз, ловят каждое слово. Это отвлекает.

Меня нередко спрашивают: вы сами придумываете обороты или вам их кто-то готовит?.. Просто так получается. Как разговор ляжет, так и идет. Сам собой. Идет и идет...

- Уже привыкли, что вас цитируют к месту и не к месту?

- Конечно. Куда от этого денешься? Представляете, меня даже за рубежом цитируют. Однажды принимал участие в конференции в Париже. Так вот, выступает президент одной из африканских стран. И, не поверите, вставляет в свою речь оборот “хотели как лучше, а получилось как всегда”. Причем он явно сделал это не просто так. Посмотрел в президиум, нашел меня, улыбнулся и жестом показал в мою сторону.

- Ну уж объясните тогда, что вы имели в виду, сказав, что лучше водки хуже нет?

- Эту фразу просто обрезали. На самом деле она была гораздо длиннее. Так вот, я имел в виду, что чем лучше водка, тем больше ее пьют. А это, как вы знаете, плохо для здоровья. Плохую водку ты же пить не станешь. Если и выпьешь, то совсем немного. Так что теперь понимаете, почему лучше водки хуже нет? (Смеется.)

- А к горилке это утверждение можно применить?

- Конечно. Это та же водка. Только с перцем.

- С горилкой понятно. А к украинской кухне уже привыкли?

- Давно. У меня теща украинка, да и жена тоже. Так что борщ с пампушками и салом люблю. А в целом наши кухни очень похожи. Только украинская, быть может, чуток разнообразнее. Да и украинцы более хлебосольные. Встречают всегда очень душевно.

- Как с языком? Освоились?

- У нас в станице в Оренбургской области половина украинцев была, половина русских. Да со мной же теща более 20 лет жила и только по-украински говорила. Так что язык, можно сказать, понимаю. Читаю, правда, неважно. Если приносят какой документ, прошу перевести. Дело-то серьезное.

“Для Черномырдина никаких сроков нет”

- Легко дался переезд в Киев?

- В общем-то да. Как, собственно, и решение занять этот пост. Помню, когда президент позвал к себе на разговор, я, конечно, предполагал, что он предложит мне какую-то должность. Но чтобы посла...

- Разочаровались?

- Что вы! Украина - стратегический партнер. Тем более что я знаком и с их президентом, и другими руководителями. С многими местными чиновниками приходилось общаться. Получается, везде свой. Да и пост ответственный и интересный. Как сказал Путин, моя помощь в налаживании отношений будет очень ко времени. (Смеется.)

- Быстро согласились? Время на размышления было?

- Практически не раздумывал. Спросили: “Готов?” Ответил: “Конечно”. Даже не стал очень вникать, честно сказать. Помню, уже выехал из Кремля, через какое-то время звонит жена и спрашивает: “Куда там тебя назначили?” Оказывается, услышала сообщение по радио, но толком не поняла, куда и чего. К моему удивлению, после нашего с президентом разговора быстро подготовили указ и опубликовали. А пресса, естественно, подхватила.

- Жена тоже за вами в Киев поехала?

- Нет. Но часто приезжает. Да и я нередко в Москву мотаюсь. А что ей здесь делать? Друзей нет, дети-внуки в России. Что, в лесу сидеть одной?

- Почему же в лесу?

- Да резиденция посла находится под Киевом, почти в пригороде. В хорошем таком месте, зеленом. Практически лес, несмотря на то что в пределах города. Табличка “Киев закончился”, можно сказать, за моей резиденцией стоит.

- Говорят, срок посла как у президента. После новых выборов его либо продлевают, либо назначают нового человека. Ну а если направят на другой участок, тоже быстро, не раздумывая, согласитесь?

- Для меня никаких сроков нет. Надо будет - уйду. Надо - перейду на другую должность. Только мое твердое убеждение - каждый человек должен быть на своем месте. Это как на заводе. Вот вам пример: работали вместе директор и главный инженер. Инженера все уважали, любили, слушались. Работа ладилась. Но в один прекрасный день директора переводят на другую работу, а на его место назначают известного нам главного инженера. И все валится из рук. Улавливаете? Я имею в виду, что у каждого есть своя планка. Инженер был на своем месте.

- А у Черномырдина какая планка?

- Да я все свои планки уже прошел. (Смеется.) 

- То есть кресло премьера или пост посла - это ваша планка?

- Понимаю, на что вы намекаете. У меня была возможность в 96-м участвовать в президентских выборах. Но я ее не использовал. Зачем мне это нужно? Считаю, на посту премьера я был на месте. А управлять страной... Наверное, смог бы, конечно. Но не мое все это.

- А в Украине вы на месте?

- Думаю, да.

- Вы много разъезжаете по стране, по украинским городам. Понятно, что интересно, новые впечатления. Но вас что-нибудь там шокировало?

- Меня уже ничто не может шокировать. Тем более после такой насыщенной и полной событиями жизни. Вот удивление было. К примеру, посмотрите, что у них происходит в парламенте. Вы можете себе представить, чтобы наши депутаты перекрыли доступ к трибуне, просто забаррикадировали ее? Да, признаю, что мы тоже не отличаемся в этом смысле высокой культурой. И драки у нас бывают, и прочее безобразие. Но чтобы так... Нет, наш парламент на такое не способен. Это, естественно, вызывает удивление.

“Я участвую активно в российской политической жизни”

- А за российскими событиями следите?

- А как же! Конечно, слежу. Без этого не могу никак.

- Ну и как вы оцените результаты выборов в парламент?

- Хорошо, что у президента появилась такая поддержка. Знаете, как мы в свое время намучились? Правительство вносит важный и, казалось бы, очень нужный документ, а депутаты его заворачивают, так сказать, из вредности. Одно дело, когда живое обсуждение идет, конструктивное, все вместе работаем над этим документом. И совсем другое, когда законопроект используется как политическая площадка. Вспомните, как мы проводили бюджет через Думу. Такого быть не должно.

- По-вашему, и слава богу, что правые не прошли?

- Что вы... Мне очень жаль, что их не оказалось в новой Думе. Все-таки у многих из них колоссальный опыт законотворческой деятельности. Некоторые даже успели поработать в органах власти, правительстве. Думаю, для работы было бы лучше, если бы они все-таки прошли в Думу.

- А что вы скажете о деле Ходорковского?

- Как что? Я считаю, если человек действительно нарушил закон, то он должен отвечать за свои поступки. Похожие ситуации были и в других странах. Вот, например, в Италии. Там не обратили внимания на имя и банковский счет, посадили крупного бизнесмена в тюрьму. И сидел.

- Как оцените работу правительства Касьянова?

- Положительно. Конечно, во многом здесь заслуга не только самого правительства, но и внешних условий. Все им помогает. Вот посудите сами: правительство Касьянова работает при цене на нефть более 25 долларов за баррель. А правительство Черномырдина трудилось, когда нефть стоила не больше восьми. Есть разница?

Здесь много факторов складывается. И политическая ситуация стабилизировалась. Помните, как Борис Николаевич одним взмахом пера снимал руководителей? Да и мне, признаюсь, приходилось. А сейчас все спокойно, правительство уже почти четыре года работает. Во-вторых, мы тоже немалый задел для этого экономического роста сделали. То есть это заслуга не одного только этого правительства, но и тех, что были до него. Все ведь по крохам собирается. Каждый делает свой вклад. 

- Вы так азартно рассуждаете о том, что происходит в России. Не жалеете, что выпали из обоймы? Не планируете возвращаться в большую российскую политику?

- А я в обойме. Почему вы решили, что я из нее выпал? Только потому, что не нахожусь постоянно в Москве?.. Тут вы не правы. Я активно участвую в политической жизни. Из Киева. А вернуться в Россию еще успею. Как только решит руководство.

“От Киева до Москвы тысяча лет”

- Виктор Степанович, а отдыхаете в Крыму или по традиции в Сочи? У вас такой красивый загар...

- Когда как. Вот сравнительно недавно по приглашению Леонида Кучмы был в Крыму. Мне там нравится. Тем более что остались воспоминания о временах Союза, когда здесь находилось много российских здравниц. А загар, так это особенность моей кожи. Чуть-чуть выглянет солнышко, поймаю его и уже хожу загорелый, будто в Крыму отдохнул. (Смеется.)

- Вы тоже считаете, что Крым должен быть российским?

- Вы меня специально подталкиваете на острые заявления? Вы же понимаете, что любое слово посла, не важно какое - да или нет, - это ведь сразу...

- Скандал?

- Бывает и так. Я считаю, что дело сделано. Отыгрывать назад смысла нет. Наоборот, нужно налаживать связи и договариваться друг с другом. Посмотрите, в Крыму и по сей день много россиян отдыхает. И бизнесмены наши там работают. Так что не нужно спорить о том, чей Крым. Нужно вместе работать.

- А скандал вокруг Тузлы, по-вашему, почему возник? Разве это не продолжение дискуссии о Крыме?

- Нет. Просто, на мой взгляд, Ткачев (губернатор Краснодарского края. - Е.З.) погорячился с укреплением таманского берега. Никто не спорит, что это нужно было делать. Другое дело - какими методами. Это как раз из разряда: хотели как лучше, а получилось как всегда. Если бы он сразу поставил в известность власти Крыма, никакого бы скандала не случилось. Крымчане ему бы еще и помогли. (Смеется.)

- Но почему этот вопрос всплыл именно сейчас, когда оба президента - и наш, и украинский - готовятся к очередным выборам?

- Совпадение. К тому времени все забудется. Видите, уже затихает буря. А почему именно сейчас? Думаю, потому, что мы только завершили работу по уточнению сухопутных границ между нашими государствами. Самое время приступать к морской части. Естественно, возник вопрос о статусе Азовского моря. Как вы знаете, тема эта больная для обоих государств. А Тузла просто послужила катализатором конфликта. Вот и все.

По сути, нам нечего делить. У нас общие корни. Ведь все началось с Киевской Руси. Киеву более 1500 лет, Москве - чуть более 850. Так что посмотрите, от Киева до Москвы почти тысяча лет. Кстати, а вы были в Киеве?

- К сожалению, ни разу...

- А зря. Очень красивый город. Вам обязательно стоит приехать и погулять. Представляете, иногда забываешься, и кажется, что идешь не по Крещатику, а по нашему Кутузовскому проспекту...

Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
Читать комментарии