UA
 

Новые известия: Аферист поневоле

Новые Известия,  1 марта 2004, 11:29
0
10

Защита Павла Лазаренко настаивает на том, что он подвергался политическим преследованиям, - пишет Андрей Капустин в статье "Аферист поневоле", опубликованной 1 марта в российской газете "Новые известия".

8 марта в США начнутся слушания по делу бывшего премьер-министра Украины Павла Лазаренко, который обвиняется в отмывании на территории этой страны 114 млн. долларов. Ему грозит тюрьма, однако экс-главе правительства это нисколько не мешает активно участвовать в политической жизни Киева. Многие здесь полагают, что он может даже повлиять на исход президентских выборов, намеченных на октябрь. Собирающий для процесса показания свидетелей на Украине адвокат обвиняемого старательно подогревает эти разговоры.

В конце минувшей недели адвокат Павла Лазаренко Даниэль Горовиц заявил, что одна из лидеров украинской оппозиции - Юлия Тимошенко готова вылететь в США для дачи показаний в суде. Сама бывшая вице-премьер Украины и раньше не исключала такой возможности, но непременно ставила условие о предоставлении ей гарантий неприкосновенности на американской территории. Обещано ли ей это сейчас или нет, не известно. В офисе Блока Юлии Тимошенко (БЮТ), куда обратились "Новые Известия", не стали говорить на эту тему, однако не отрицали, что 8 марта, а на этот день назначены слушания по делу Лазаренко, Тимошенко может встретить в Калифорнии. Она будет не первым высокопоставленным свидетелем защиты. В прошлый четверг на так называемых досудебных слушаниях уже выступили бывший председатель Верховного суда Украины Виталий Бойко и экс-депутат Верховной рады Виктор Шишкин.

Многие эксперты отмечают работу группы адвокатов Лазаренко, возглавляемой Горовицем. Они ведут две линии. В США разрабатывают версию его невиновности в отмывании денег, а на Украине ведут активную пропагандистскую кампанию. В Киеве уже говорят о том, что благодаря американской адвокатуре на политическом поле республики в канун президентских выборов. появился еще один игрок - экс-премьер. Но игрок Павел Иванович пока сугубо виртуальный, поэтому его материализацией занимаются юристы. Причем весьма успешно. Горовиц, недавно побывавший в Киеве, сделал там несколько громких заявлений, дал ряд интервью, в которых активно раскручивался образ Лазаренко как жертвы политических преследований.

Надо сказать, что выбранная тактика дает результаты. О Лазаренко на Украине заговорили не только в контексте похищенных миллионов. Многие здесь начали просчитывать его возможное влияние на исход выборов. В первую очередь финансовое: состояние бывшего премьера оценивается от 1,5 до 3 млрд. долларов, что по местным меркам просто баснословные деньги.

Защита упорно настаивает на том, что бывший глава кабинета министров стал жертвой правящего на Украине режима. И это несмотря на то что ему инкриминируются финансовые махинации на территории США и по совокупности выдвинутых обвинений грозит несколько десятков лет тюрьмы. Все дело в том, что если суд признает Лазаренко невиновным, а такую возможность, по словам юристов, исключать нельзя, это позволит ему просить политического убежища.

В подтверждение версии о преследовании Лазаренко украинскими властями адвокаты будут использовать недавние разоблачения генерала Службы безопасности Украины (СБУ) Валерия Кравченко. Он обвинил руководство республики в организации слежки за представителями оппозиции. В Киеве адвокат Горовиц общался с бывшими политзаключенными и оппозиционными политиками и рассчитывает обнародовать их показания в качестве иллюстрации к картине режима, с которым приходилось иметь дело его подзащитному.

Защита Лазаренко представит также доклады международных организаций о ситуации на Украине. В том числе и со свободой слова, включая последний отчет организации "Репортеры без границ" под названием "Хищники". В нем приведен список президентов, министров, военачальников и лидеров вооруженных группировок, покушающихся на свободу СМИ и преследующих независимых журналистов. Украина, точнее Леонид Кучма, в нем фигурирует уже не первый год. Главе государства вменяется в вину установление жесткой цензуры в масс-медиа.

Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
Читать комментарии