“Пять лет с конфискацией...” Таким был приговор кельнского городского суда для 40-летнего украинца Анатолия Б", пишет берлинский корреспондент газеты "Россія" Сергей Волков.
Дело бывшего киевлянина и бывшего математика, переехавшего в конце 90-х "по еврейской линии" в Германию, рассматривалось целых 44 дня. При этом на протяжении всего необычно длинного процесса разбирательство постоянно заходило в тупик.
Немецким судьям было чему удивляться. Оказалось, что сидящий на скамье подсудимых интеллигентный человек с внешностью типичного профессора, углубленного в науку, сумел создать гигантскую, хорошо отлаженную сеть нелегального ввоза граждан Украины и других стран СНГ в Германию. Причем пользовались созданным Анатолием Б. каналом не только люди, искавшие "черную" работу в федеративной республике, но и перевозчики наркотиков, сутенеры и якобы даже чеченские террористы.
Анатолий начал активно искать возможности подзаработать в начале 2000 г., когда ему стало ясно, что его профессия математика в Германии никому не нужна, а на одну социальную помощь особенно не пошикуешь. Простая работа где-нибудь на стройке его не устраивала, ведь не за этим же, в самом деле, он ехал в Германию. Ему нужно было что-то посолиднее и поденежнее. Именно в это время украинцу и приходит в голову заняться "туризмом".
Начал он с простого. Выискивал в том районе Кельна, где сам проживал, бомжей, наркоманов, всяких бездельников и предлагал им заработать 50 марок. За эти деньги от них требовалось простое одолжение - подпись под заранее заготовленным письмом, которое являлось поручительством за некоего гражданина Украины, желавшего получить въездную визу в Германию. Как ни удивительно, но данное поручительство от немецких люмпенов действительно срабатывало. Ни у кельнских городских властей, ни в посольстве ФРГ на Украине не возникало никаких вопросов. Обратившая внимание на сомнительный бизнес немецкая полиция также не нашла ничего противозаконного в торговле подписями. Первые страждущие, отстегнув Анатолию немаленькую сумму, получили в свои загранпаспорта заветную шенгенскую голограмму.
Обрадованный украинец, почуяв запах "больших денег", решил развернуться по-настоящему. Он создает в Кельне и некоторых других городах Германии туристические агентства, единственным видом услуг которых было налаживание канала переброски людей из стран СНГ в Германию. И здесь Анатолий, как человек образованный, пошел в ногу со временем.
Дело в том, что в 2001 г. тогдашний госсекретарь МИД ФРГ Людгер Фольмер из Партии "зеленых" издал распоряжение, которое разрешало немецким посольствам выдачу виз лишь на основании т.н. страхового туристического полиса. Он продавался за умеренную сумму около 200 евро и должен был обеспечивать страховку на тот случай, если приехавший в Германию не сможет оплатить медицинские расходы или обратную дорогу. Если раньше посольский чиновник в ходе собеседования с соискателем визы обязан был убедиться, что человек не собирается оставаться за границей, то по новому распоряжению из МИДа этого больше не требовалось. Стремящееся к "полной открытости" "зеленое" руководство министерства посчитало, что простая бумажка, хотя и ценой в 200 евро, станет достаточной гарантией для возвращения на родину. В том году только немецкое посольство на Украине выдало более 300 тыс. (!) виз. Лишь около 3% заявлений было отклонено.
Турагентства Анатолия Б. в это время занимались исключительно тем, что составляли левые программы пребывания "гостей" из СНГ в Германии и продавали страховые туристические полисы. Только исходя из доказанных случаев удалось вывести цифру в полмиллиона евро! Таковым был объем продаж этих полисов. А всего в Западную Европу Анатолием было переправлено не менее 7 тыс. человек. Причем эти люди не оставались в Германии, а растекались по всему шенгенскому пространству - в Италию, Францию, Португалию.
Комментируя количество выданных на Украине въездных виз, судья Ульрих Хеппнер, который вел дело Анатолия Б., не мог скрыть своего удивления. "Ребенку должно быть ясно, что не может столько украинцев позволить себе отпуск в Германии", - хватался за голову Хеппнер.
Видимо, многим немецким чиновникам это все же ясно не было. Недаром торговлю страховыми полисами прекратили лишь в марте прошлого года. И то лишь после массированного давления со стороны немецкой полиции и контрразведки, напуганных постоянно растущим количеством нелегалов из СНГ. Встревожилась и Федеральная служба безопасности России. Несколько месяцев назад ФСБ представила своим немецким коллегам достоверную информацию о том, что каналом Анатолия Б. и страховыми полисами пользовались чеченские террористы для нелегального проникновения в Западную Европу.
Еще в ходе оперативной разработки бывшего киевлянина, осуществляемой в том числе и при помощи телефонного подслушивания, правоохранительным органам Германии стало ясно, что Анатолий Б. - только одно звено в целой преступной цепи. Под подозрение попали не только бизнесмены, специализирующиеся на туризме, но и чиновники МИДа, МВД и сотрудники немецких посольств за границей.
В фирме некоего Хайнца Кюблера также торговали страховыми полисами, причем консульские сотрудники имели прямое указание от своих берлинских шефов не подвергать сомнению документы от людей, оформлявшихся в данной фирме. Выяснилось, что г-н Кюблер был в "приятельских" отношениях с некоторыми чиновниками Министерства иностранных дел ФРГ. А в самой фирме работали бывшие граждане России и Украины, имевшие судимость.
На сегодняшний день в Кельне, Дюссельдорфе, Нойсе заведено около 250 соответствующих уголовных дел, по которым проходят около 350 подозреваемых. Ответ должны держать и руководители МИДа и МВД. Представители оппозиции подали запрос в бундестаг с требованием разобраться в "преступной либерализации, беспечности и возможной коррупции" некоторых ответственных чиновников и всего федерального правительства, допустившего въезд в страну нескольких тысяч нелегалов из СНГ. Представители "правых" даже предполагают сформировать специальный комитет бундестага для изучения данного вопроса.
С арестом и осуждением Анатолия Б. поток нелегалов в Германию, по утверждению немецких иммиграционных служб, меньше не стал. Специалисты уверены, что на его место уже пришли десятки новых людей. Ведь первопричина одностороннего потока из СНГ в Западную Европу - поиск лучшей жизни в эпоху глобализации - так пока и не устранена.