О том, кто больше выиграет от отмены Россией импортных пошлин на отдельные дефицитные виды металлопродукции, пишет Алексей Чернов в статье "Зона торговли, свободная для Украины", опубликованной 23 апреля в российской газете "Время новостей".
В последние дни российские СМИ активно обсуждают ответ замминистра экономического развития и торговли Андрея Шаронова на распоряжение главы правительства разобраться в затянувшемся конфликте между производителями и потребителями металлургической продукции и подготовить предложения по стабилизации рынка металлопродукции. Основная часть доклада Андрея Шаронова, как и последовавшие комментарии участников рынка, сосредотачивается на цепочке производители - потребители, но письмо замминистра содержит и другой не менее важный для национальной экономики аспект.
Замминистра полагает, что наряду с мерами антимонопольного регулирования рынка для усиления конкуренции на внутреннем рынке может быть рассмотрен вопрос о целесообразности корректировки (снижения или даже отмены) импортных пошлин на отдельные дефицитные виды металлопродукции. Такая либерализация импорта, по мнению аналитиков, ударит по интересам российских предприятий черной металлургии, в том числе трубной промышленности.
Эксперты полагают, что речь на сегодняшний день вряд ли может идти о пересмотре общей пошлины на импорт в размере 5%. Скорее всего речь в письме идет о возможном снижении пошлины на ввоз арматуры и оцинкованного листа, которая действует по отношению к украинским и казахским производителям и составляет 23-26%. Сегодня в список металлопродукции, ввоз которой в Россию ограничен, входят и трубы, поставки которых из Украины регулируются специальным межправительственным соглашением. Сегодня отечественные производители считают, что квота на ввоз украинских труб в Россию, установленная на 2004 год в размере 715 тыс. т, явно завышена. А при отмене импортных ограничений объем поставок явно увеличится. При этом даже сегодня загрузка отечественных трубных предприятий составляет по различному сортаменту от 22 до 50%.
В сложившейся ситуации предлагаемые меры предоставляют преференции явно не российским производителям. Сегодня официальный преемник украинского президента Леонида Кучмы премьер Виктор Янукович всеми силами пытается заручиться поддержкой российского истеблишмента на выборах. Его главная цель - создание зоны свободной торговли без изъятий и ограничений, и приоритетами для Януковича является: "вопрос энергоносителей, нефти, газа". По словам украинского премьера, Украина готова к такому шагу, и все зависит от позиции России. Однако Белый дом, естественно, не торопится идти на такое сближение - очень уж неравноправные условия партнерства.
Однако украинского премьера, как ни странно, поддержали чиновники Минэкономразвития. На заседании "круглого стола" в Торгово-промышленной палате, посвященном проблемам ценообразования в металлургии, ответственный чиновник министерства г-н Кушнеренко заявил, что его ведомство готово внести в правительство ряд мер по изменению внешнеторговых правил: в частности, до нуля снизить ввозные пошлины на некоторые виды металлопродукции. По мнению чиновника, эта мера вполне приемлема для усиления конкуренции на внутреннем рынке. Спустя несколько дней тот же пассаж прозвучал уже в письме г-на Шаронова.
Ведущий эксперт Центра макроэкономического анализа и краткосрочного прогнозирования Дмитрий Белоусов считает, что "в случае расширения импорта есть опасность, что этот импорт может надолго остаться в России, а украинский металл может существенно осложнить положение отечественных производителей".
Таким образом, если идеи г-на Януковича осуществятся и газ с нефтью будет для наших ближайших соседей идти по внутрироссийским ценам, то при одновременной отмене пошлин на металлопродукцию многие отечественные сталелитейные и трубные заводы могут оказаться в критической ситуации.
Невольно вспоминается наша недавняя беззаветная дружба с Беларусью, которая привела к тому, что две страны додружились до яростного противостояния на газовом фронте. Как бы не получилось, что меры, предлагаемые высокопоставленными чиновниками Минэкономразвития, привели к жесткой торговой войне с Украиной, которой вот уже на протяжении нескольких лет удается путем достижения непростых договоренностей избегать российским и украинским производителям.
Раньше локомотивами перевода отношений с ближайшими соседями по СНГ с "братских" на принятые в цивилизованном мире выступали российские трубники. Теперь, с увеличением вероятности выхода проблемы на качественно новый уровень, впору бить тревогу и сталеварам. Ведь дешевая арматура и оцинкованный лист, поставляемые из ближнего зарубежья, в случае пересмотра пошлин составят жесткую конкуренцию российской продукции.