Каха Бендукидзе: Украина отъедает куски российской экономики

7 декабря 2000, 00:33
0
18

Украинский товар в России дешев. Все российские производители, имеющие конкурентов в Украине, несут крупные убытки. Причина – в системе таможенных тарифов. Таково мнение генерального директора ОАО «Уральские машиностроительные заводы» Каха Бендукидзе, интервью с которым приводится ниже.

- Как, на ваш взгляд, прошло сегодня заседание Совета по предпринимательству? Какая там была обстановка?

- Замечательная была беседа. Главное, что стороны слушали друг друга, узнавали точку зрения каждого и решали все на этой основе.

- Известно, что на заседании речь шла о таможенных тарифах. Вносили ли вы какие-либо замечания по этому вопросу?

- Здесь были учтены замечания многих, в том числе и мои. Например, о том, что введение так называемой нулевой ставки на якобы прогрессивное оборудование может вызвать злоупотребления, потому что невозможно установить, какое оборудование прогрессивное, а какое нет. А самым существенным в этом направлении я считаю вопрос, касающийся практически всей экономики - это неравноправные условия торговли с Украиной. Они заключаются в том, что украинские экспортеры, продающие товар в Россию, освобождаются от уплаты налога на добавленную стоимость, а российские производители, которые продают внутри России этот продукт, платят налоги на добавленную стоимость. Это фактически означает 20-процентную разницу в ценах. Более того, в Украине существует такое положение, что по некоторым российским товарам, по которым НДС уже заплачен, он взимается там еще раз. То есть по всем товарам, которые ввозятся в Россию, существует 20-процентное преимущество украинских товаров, а по некоторым российским товарам разница в пользу их украинских конкурентов доходит до 40 процентов.

Я считаю, что это отъедает очень крупные куски российской экономики в пользу Украины. Вот, например, по расчетам производителей кондитерской продукции, это 36 тыс. тонн рынка, которые отдаются украинским производителям. А по мнению металлургов, мы вообще теряем около 3 млн долларов в день. То же самое я могу сказать и по нашему оборудованию. Словом, это касается всех российских производителей, у которых есть конкуренты в Украине. И в этой ситуации справедлив вопрос: а собственно говоря, ради чего?

У нас условия торговли для иностранного государства лучше, чем для собственного производителя!

- Было ли сегодня принято какое-нибудь решение по этому вопросу?

- Нет, но этот важный вопрос сегодня активно обсуждался. Понятно, что нам никто уже не компенсирует те огромные суммы, которые мы потеряли за счет этого за последние 3,5 года, но хотелось бы дальше не терять. Тут нужна политическая воля для решения.

А вообще я увидел, что сегодня правительство, премьер-министр, министр экономики очень внимательно рассматривали все вопросы и пытались найти способы адекватных решений.

- Какие проблемы налогообложения решались на заседании?

- Что касается налогообложения, то мнения всех присутствующих сходятся на том, что изменения налогового законодательства не должны ухудшать фактического положения дел. Очевидно, что если в полной мере будет заменен налог на прибыль налогом на доходы предприятий в той форме, которая сейчас существует в одном из вариантов закона, это в существенной степени уменьшит инвестиционные бюджеты всех предприятий. Или, попросту говоря, предприятия станут меньше тратить на покупку оборудования и больше будут платить налогов. Я считаю, что лучше даже не менять закон, чем вводить закон, который в теории, может быть, и верен, но может привести к конкретным потерям.

-Это ваше личное мнение или кто-то еще из предпринимателей его разделяет?

- Конечно, разделяют. Например, генеральный директор "Сургутнефтегаза" сказал, что у него на 16 млрд рублей уменьшится объем средств, которые он вкладывает в развитие компании. А я могу сказать, что наш заказ на следующий год нефтяникам по буровым уменьшится, наверное, не менее чем в полтора раза, если налоги будут едины. Но за подробностями вам лучше подойти к нефтяникам.

- Скажите, пожалуйста, может ли ваше членство в Совете по предпринимательству при правительстве помочь в решении каких-либо глобальных проблем вашей отрасли?

- Я считаю, что главное - это решать не проблемы отрасли, не проблемы предприятий, а проблемы российской экономики вообще. Хотя, конечно, каждому хочется и свой какой-то конкретный вопрос решить… Очень хорошо, что появился способ диалога представителей промышленности самых разных индустрий и правительства. И я очень удовлетворен этим диалогом и тем, как правительство реагирует на наши замечания.

Статьи, размещаемые в рубрике "Мир о нас", перепечатываются из других источников без купюр и изменений. Корреспондент.net не всегда разделяет точку зрения автора данных публикаций.