Главная
 

ВН: Кучма не хочет "проедать" газ

11 июня 2004, 10:22
0
7

У украинского газового монополиста "Нафтогаз Украины", постоянно жалующегося на слишком низкие внутренние цены на газ, появился неожиданный союзник, - пишут Светлана Степаненко и Алексей Гривач в статье "Кучма не хочет "проедать" газ", опубликованной в российской газете "Время новостей" 11 июня.

Леонид Кучма, который осенью покинет пост президента страны, сделал заявление, которое может позволить себе только политический "пенсионер". "Мы от России получаем газ за транзит в объеме около 30 млрд кубов и практически весь газ отдаем на коммунальные услуги по очень низкой цене. Это проедание", - цитирует г-на Кучму Интерфакс. Ранее президент не позволял себе столь открытых негативных для бывших избирателей заявлений.

В НАК "Нефтегаз Украины" были, конечно, рады неожиданной поддержке, но, вероятно, почувствовали и щекотливый политический момент.

Главный советник главы компании Иван Дияк заявил газете "Время новостей", что повышение цен на газ "не затронет население, поскольку на обслуживание "коммунального" сектора идет газ, добываемый на Украине, а коснется только промышленных предприятий". В целом же "будут повышаться цены на газ, импортируемый Украиной из Туркмении и России". Это связано с ростом цен на газ, закупаемый в Ашхабаде, и снижением ставки за транзит российского газа по территории Украины. В обмен на снижение платы за транзит Россия согласилась снизить цену на свой газ с 80 до 50 долл., однако при этом Киев теряет определенную сумму, говорит г-н Дияк. "Нефтегаз Украины" несет убытки в объеме 6 гривен (около 1 долл.) с тысячи кубометров газа, поэтому цена увеличится с 300 гривен (около 50 долл.) до 325-340 гривен (55-60 долл.) за тысячу кубометров.

Фактически г-н Дияк не согласился и с другим радикальным предложением главы государства, который посетовал, что отсутствие у НАК полномочий по установлению цены на газ приводит к недопоступлениям средств в госказну. По словам советника, цены на газ будет устанавливать не монополист, а, как и раньше, Национальная комиссия по регулированию энергетики.

Глава украинского Института национального государствоведения Михаил Ратушный заявил газете "Время новостей", что "сначала правительство клянется повысить цены только для промышленности, а затем страдает население". По такой схеме "поползли вверх цены на газ на Украине два года назад". "Повышение цен на газ ведет к обогащению определенных кругов в окружении "Нефтегаза Украины", однако гробит экономику", - считает г-н Ратушный.

ТЕГИ: бизнесЖитомирпожарресторан
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Корреспондент.net в cоцсетях