UA
 

Разброд и шатания в рядах СНГ

12 декабря 2000, 02:00
0
6

Украина полагает, что Межпарламентская ассамблея стран СНГ должна быть кардинальным образом реформирована. МПА не может больше существовать как надгосударственная структура. Убедить в этом коллег из СНГ пытается прибывший на последнее пленарное заседание МПА в Санкт-Петербург спикер Верховной Рады Иван Плющ. Однако в повестку дня заседания предложение украинской стороны не включили. Обо всем этом рассказывается в материале, помещенном в интернет-издании «Утро.ru».

В Санкт-Петербурге стартовало 16 пленарное заседание Межпарламентской ассамблеи СНГ (МПА). Этот представительный орган был образован в 1992 г для подготовки законопроектов по взаимодействию в рамках Содружества. В состав МПА входят Азербайджан, Армения, Беларусь, Грузия, Казахстан, Кыргызстан, Молдова, Российская Федерация, Таджикистан и Украина. Однако последнее государство пребывает в твердой уверенности, что существование МПА как надгосударственной структуры не имеет смысла, и вместо нее стоит проводить заседания согласительного совета глав национальных парламентов, но не чаще чем один-два раза в год. И именно с этим приехал на заседание спикер Верховной Рады Украины Иван Плющ. Если же его предложения по реорганизации МПА приняты не будут, "самостийна Украина" выйдет из ассамблеи.

Заметим, что голосование по этому вопросу в Раде было намечено на 30 ноября, но его отложили, дабы дать возможность всем остальным странам принять точку зрения украинцев. Часть депутатов считает, что присутствие Украины в ассамблее не является легитимным, так как отношения в СНГ регулируются минским соглашением 1995 г, а Верховная Рада участвует в МПА на основе утратившего силу алма-атинского соглашения. Более того, по их глубочайшему убеждению, за все годы своего существования ни Межпарламентская ассамблея, ни даже СНГ не доказали своей жизнеспособности. Однако "государства бывшего Союза должны иметь некие организационные формы сотрудничества, так они по-прежнему решают ряд общих проблем", - считает Плющ.

Впрочем, Плющ не одинок в своем стремлении реформировать МПА. Вице-спикер Госдумы Владимир Лукин, входящий в российскую делегацию, также предлагает "переустроить" Ассамблею. Но его предложения не столь глобальны, как у Украины. Лукин предлагает лишь добиться того, чтобы в МПА было больше дискуссий, а то "она слишком запрограммирована и несколько напоминает прошлые времена".

В повестке дня сегодняшнего заседания предложение Украины не значится. Зато парламентариям предстоит обсудить много других вопросов. Депутатам необходимо подвести итоги выполнения программы по созданию зоны свободной торговли (ЗСТ), рассмотреть модельный налоговый кодекс, вопрос о правовом регулировании миграционных процессов на территории СНГ, концепцию модельного трудового и образовательного кодексов. Председатель Совета Межпарламентской ассамблеи, председатель Совета Федерации Егор Строев заявил, что модельное законодательство отвечает требованиям народов Содружества и должно способствовать сближению и гармонизации национальных законов.

Особое внимание на заседании МПА будет уделено формированию зоны свободной торговли. Некоторые государства высказывают опасения, что национальные бюджеты могут потерять приличную сумму при отмене НДС и таможенных пошлин. Само Соглашение о создании ЗСТ было заключено 15 апреля 1994 г, а протокол к нему подписан спустя пять лет. Документ вступил бы в силу с 1 января 2000 г, если бы к тому моменту парламенты всех стран Содружества ратифицировали его. Но сделали это только девять стран. В Грузии документы до сих пор проходят дополнительное согласование в министерствах, а в России соглашение о создании ЗСТ находится на рассмотрении в Госдуме. Туркмения вообще не собирается торговать свободно.

Остальные государства решают торговые вопросы путем проведения двусторонних переговоров. C 1 июля следующего года Россия намерена взимать косвенные налоги по принципу "страны назначения" при сохранении принципа "страны происхождения" в отношении экспорта в страны СНГ нефти, стабильного газового конденсата и природного газа.

ТЕГИ: дети
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
Читать комментарии