Корреспондент.net,
14 февраля 2024, 13:44
ЕС хочет ввести санкции против китайских компаний. Как это скажется на отношениях Китая с РФ и ситуации в мире.
Из-за санкций в отношении китайских компаний, которые хочет ввести ЕС, состояние экономики Китая может ухудшиться. Как это скажется на отношениях Поднебесной с РФ, на ходе войны в Украине и на ситуации в мире в целом?
ЕС готовит санкции против китайских компаний
Европейская комиссия (ЕК) предложила новые торговые ограничения в отношении около двух десятков компаний, в том числе трех, расположенных в Китае. Их обвиняют в поддержке военных действий России в Украине. Об этом со ссылкой на проект санкций сообщило агентство Bloomberg.
В санкционный список ЕС добавили компании из Китая, Гонконга, Индии, Китая, Сербии и Турции. В случае одобрения китайские юридические лица впервые попадут под санкции ЕС в связи с поддержкой агрессии России в Украине.
Ранее ЕС уже предлагал внести в санкционный список несколько китайских компаний, но эти предложения были отклонены из-за сопротивления некоторых стран-членов и после того, как Пекин предоставил заверение, что не будет нарушать санкции.
Новое санкционное предложение, как всегда, должно быть одобрено всеми государствами-членами ЕС, поэтому все еще может измениться.
В свою очередь, издание EU Observer со ссылкой на проект попавшего в распоряжение редакции документа писало, что в перечне санкционного списка также есть ряд российских компаний, которые помогают везти оружие из КНДР на запад России.
Китай пользуется проблемами РФ
Если санкции против китайских компаний будут введены, то экономика Поднебесной впервые пострадает из-за поддержки войны в Украине, потому что до этого она только была в плюсе. Дело в том, что Китай наживался на экономических проблемах РФ.
Z-патриоты вдруг осознали, что Китай – это отнюдь не идейный союзник РФ, а просто циничный выгодополучатель от ситуации, в которую Путин завел Россию.
Китай максимально пользуется тяжелой ситуацией, в которой очутилась Путинская Россия. Китайские товары стремительно захватывают российские рынки, вытесняя из них отечественных производителей.
А недавно крупнейший китайский банк - Chouzhou Commercial Bank поддержал западные санкции и приостановил операции с РФ и Беларусью.
“Этот шаг Китая удар, сравнимый с подрывом “Северных потоков”, - сказал Z-патриот Максим Калашников, один из идеологов войны с Украиной.
Он также признал, что Россия сегодня сильно зависит от импорта из Китая. И это создает “фантасмагорическую картину”, когда на уровне Си Цзиньпина Китай признал РФ стратегическим партнером, но после визита делегации Минфина в США почему-то присоединился к западным санкциям. После этого в деловых кругах уже серьезно заговорили о возможном логистическом коллапсе и проблемах в экономике.
Экономические проблемы Китая и их влияние на мир
Проблемы в экономике Поднебесной с введением санкций могут усугубиться, но они и сейчас существуют.
Вторая экономика мира с населением более 1,4 млрд. демонстрирует медленный рост, высокий уровень безработицы среди молодежи и хаос на рынке недвижимости. Это разочаровывает инвесторов и настораживает экономистов по всему миру. Эксперты снижают целевой показатель роста экономики страны на весь год ниже официального уровня в 5%. Сейчас у Китая огромный долг, который после мирового финансового кризиса в 2008 г. удвоился и превысил 300% ВВП и, похоже, руководство страны не желает идти на глубокие реформы, необходимые для выхода на более жесткую траекторию роста. Крупнейший девелопер Китая в China Evergrande имеет большие долги, Гонконгская фондовая биржа приостановила торги акциями компании.
Проблемы Китая могут негативно отразиться на мировой экономике.
“Спад китайской экономики “бросает тень на перспективы глобального роста” в 2024 г.”,- считают аналитики международного рейтингового агентства Fitch.
На Китай приходится более трети роста мировой экономики, поэтому любое замедление испытают и за его пределами.
Сотни крупных мировых корпораций, таких как Apple, Volkswagen и Burberry, получают значительную часть своих доходов от крупного потребительского рынка Китая и пострадают от того, что домохозяйства будут меньше тратить. Последствия этого ощутят тысячи поставщиков и работников по всему миру.
“Больше всего от этого пострадают крупные экспортеры, например Австралия, Бразилия и несколько стран Африки”,- говорит Роланд Раджа, директор Индо-Тихоокеанского центра развития при Институте Лоуи в Сиднее.
По его словам, более 150 стран получили китайские деньги и технологии для строительства дорог, аэропортов, морских портов и мостов. Приверженность Китая этим проектам может пострадать, если внутри страны сохранятся экономические проблемы.
“Теперь китайские фирмы и банки не будут проявлять такую же финансовую щедрость за рубежом, как это было раньше”, - говорит он.
Некоторые эксперты считают, что ослабленный Китай может попытаться восстановить испорченные отношения с США. Американские торговые ограничения частично способствовали падению китайского экспорта в Америку на 25% в прошлом году, а министр торговли США Джина Раймондо недавно заявила, что американские компании считают Китай “непригодным” для инвестирования из-за роста рисков.
В то же время, есть и позитив от проседания экономики Китая. Слабый спрос в Поднебесной также означает, что цены там останутся низкими. Для западных потребителей это хороший способ сдержать рост цен без дальнейшего повышения процентных ставок.
“Это хорошая новость для людей и компаний, борющихся с высокой инфляцией”,- говорит Раджа.
Так что в краткосрочной перспективе обычные потребители могут выиграть от замедления развития Китая. А вот для развивающихся стран это будет иметь более долгосрочные последствия.
С одной стороны, проблемы в экономике должны сделать Китай менее агрессивным в политике, потому что нет средств, не за что финансировать напряжение. В то же время, есть и другое мнение.
Пока нет никаких оснований считать, что подход Китая смягчается. Пекин продолжает соответствовать собственным ограничениям, часто критикует “менталитет холодной войны” западных стран и поддерживает хорошие отношения с авторитарными лидерами подсанкционных режимов, таких как российский Владимир Путин и сирийский Башар Аль-Асад.
По мнению экспертов, вероятность войны между Китаем и США в ближайшее десятилетие может возрасти до 10%.
“Когда у плохих людей возникают проблемы, они делают плохие вещи”, - сказалпрезидент США Джо Байден, имея в виду, что Китай из-за своих экономических проблем превратился в “бомбу замедленного действия”.
Виктория Хаджирадева