Украина выплатила России компенсацию за сбитый Ту-154

Корреспондент.net, 15 декабря 2004, 13:13
0
717

Украина перечислила в Россию 7 млн 809 тыс. 660 американских долларов в качестве компенсации родственникам жертв авиакатастрофы Ту-154 над Черным морем.

В пресс-службе Министерства иностранных дел Украины сегодня сообщили о том, что средства со счетов министерства переведены российской стороне в понедельник, 15 декабря, в соответствии с соглашением между правительствами двух стран об урегулировании претензий, которые возникли вследствие воздушной катастрофы, которая произошла 4 октября 2001 года.

В соответствии со статьей второй соглашения такое возмещение является добровольной гуманитарной выплатой украинской стороны пострадавшим вследствие катастрофы. "Выплата суммы урегулирования устанавливает полное и окончательное урегулирование всех претензий", - говорится в сообщении МИД.

Напомним, что следовавший из Тель-Авива в Новосибирск лайнер Ту-154 российской авиакомпании "Сибирь" был сбит 4 октября 2001 года украинской ракетой С-200, выпущенной в ходе учений сил ПВО в Крыму. В результате катастрофы погибли 78 человек - 66 пассажиров (преимущественно граждане Израиля) и 12 членов экипажа (граждане России).

Украинско-российское соглашение об урегулировании ситуации в результате авиакатастрофы правительства двух стран подписали 26 декабря 2003 года. Согласно документу, право на получение компенсаций имеют граждане России, которые являются членами семей жертв авиакатастрофы и письменно согласились с размером компенсаций. При этом получатели компенсационных выплат освобождаются от каких-либо налогов и сборов.

Сумму для каждого конкретного получателя будет определять российская сторона. В соглашении отмечается, что Украина, ее органы, должностные и государственные юридические лица "не несут ответственности в связи с расчетом сумм урегулирования" для получателей.

При этом возможный получатель помощи, не признавший удовлетворения требований и претензий, может лишиться своей части компенсации вообще, если в течение года не примет долю суммы урегулирования. В этом случае российская сторона возвращает Украине соответствующую долю компенсационных средств.

Соглашение предусматривает, что российская сторона не предъявляет какие-либо претензии либо притязания к Украине.

В документе о признании удовлетворения требований и урегулировании претензий подчеркивается, что каждый получатель части компенсации должен согласиться с тем, что полученная сумма в долларах США является удовлетворением всех требований гражданско-правового характера к Украине, ее органам, должностным лицам и государственным юридическим лицам в связи с воздушной катастрофой, а также обязуется не принимать никаких действий, которые противоречили бы тексту соглашения.

По материалам РИА Новости

Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Загрузка...
Loading...

Корреспондент.net в cоцсетях