НКРС опровергла информацию о том, что серые мобильные отключаться не будут

Корреспондент.net, 1 октября 2010, 17:01
0
11
НКРС опровергла информацию о том, что серые мобильные отключаться не будут
Фото: АР
НКРС: "Комсомолка" вводит в заблуждение пользователей мобильных телефонов

В Национальной комиссии по вопросам регулирования связи Украины прокомментировали ранее появившуюся в газете Комсомольская правда в Украине информацию о том, что серые мобильные телефоны отключаться не будут.

Как сообщили Корреспондент.net в НКРС, "некоторые средства массовой информации, ссылаясь на размещенную в газете Комсомольская правда в Украине от 30 сентября 2010 публикацию под заголовком Серые мобильные отключать не будут, распространили информацию о том, что якобы отменяется отключение незаконно ввезенных в Украину, так называемых серых мобильных телефонов.

"При этом идет ссылка на заявление, сделанное Интерфаксу председателем Национальной комиссии по вопросам регулирования связи Украины Владимиром Олейником. В связи с этим НКРС официально заявляет: Комсомолка подала высказывания Олейника в искаженном виде, чем ввела в заблуждение национальных операторов мобильной связи и миллионы читателей", - говорится в сообщении НКРС.

При этом в комиссии объяснили, что сущность позиции НКРС состоит в том, что серые мобильные телефоны не будут отключаться до ввода в эксплуатацию необходимого оборудования у всех операторов мобильной связи.

Вместе с тем, НКРС совместно с другими органами власти продолжает работу, которая определена законами Украины и направлена на наведение порядка на рынке мобильных телефонов и защите прав потребителей на получение качественных услуг мобильной связи.

Так, говорится в сообщении ведомства, процедура отключения мобильных телефонов должна быть только в определенном законом порядке и ни в коем случае не должна ущемлять интересы пользователей мобильной связи.

"В первую очередь мероприятия комиссии направлены на недопущение подключения сомнительных мобильных телефонов, которые отсутствуют в обобщенной базе данных IMEI-кодов", - говорят в НКРС.

При этом в комиссии объясняют, что практические действия ведомства направлены на совершенствование порядка ввоза радиоэлектронных средств, к которым относятся и мобильные телефоны, с целью преодоления предпосылок контрабанды таких товаров в Украину.

"Что касается порядка учета кодов IMEI мобильных телефонов, то его Национальная комиссия по вопросам регулирования связи Украины не отменяла и отменять не собирается. Процесс построения намеченной системы регулирования использования только легальных мобильных телефонов приближается к логическому завершению", - говорится в сообщении.

Кроме того, НКРС получила заверение от всех операторов мобильной связи о готовности к концу года установить устройства идентификации конечного оборудования (EIR) на своих сетях.

"Это является последним шагом на пути запуска в автоматизированном режиме системы, которая окончательно решит проблему использования на сетях сотовой связи Украины только легально ввезенных мобильных телефонов", - констатируют в НКРС.

Напомним, что ранее Комсомольская правда в Украине писала, что идея запретить мобильные телефоны, занесенные в черный список, оказалась "лишь страшилкой", которая обошлась мобильным операторам в кругленькую сумму.

Корреспондент.net-Бизнес

ТЕГИ: УкраинаМобильная связь
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Загрузка...
Loading...

Корреспондент.net в cоцсетях