Международный валютный фонд готовит новую миссию в Украину

Корреспондент.net, 15 октября 2010, 12:30
0
10
Международный валютный фонд готовит новую миссию в Украину
Фото: Reuters
Стросс-Кан: МВФ готовит новую миссию в Украину

Международный валютный фонд готовит новую миссию для работы в Украине, заявил директор-распорядитель МВФ Доминик Стросс-Кан во время телефонного разговора с Президентом Украины Виктором Януковичем.

Как сообщает пресс-служба главы государства, стороны обсудили ход выполнения программы сотрудничества Украины и МВФ.

Вместе с тем, Стросс-Кан отметил прогресс в выполнении правительством Украины этой программы, по параметрам дефицита Госбюджета.

В то же время ,стороны подчеркнули, что сегодня есть основания говорить о продолжении эффективного сотрудничества Украины и МВФ.

Напомним, 2 октября Стросс-Кан на ежегодном ялтинском форуме YES заявил, что МВФ доволен ситуацией в Украине и прогнозирует успешный первый пересмотр программы сотрудничества в ноябре. Он отметил, что программа, разработанная МВФ вместе с руководством Украины, выполняется.

Ранее, 1 октября Стросс-Канн в ходе встречи с премьер-министром Украины Николаем Азаровым заявил, что доволен уровнем сотрудничества между Украиной и МВФ.

Как сообщалось, 30 августа Президент Виктор Янукович заявил, что Украина "выполняет и перевыполняет" свои обязательства перед Международным валютным фондом.

 * * *

29 июля МВФ одобрил выделение Украине кредита в размере $15,15 млрд для сокращения дефицита бюджета ценой болезненных экономических реформ. Кредит более чем в семь раз превышает квоту Украины, рассчитываемую на основе взносов страны в бюджет фонда.

Отметим, условия кредита предусматривают целый ряд болезненных экономических мер, в том числе сокращение дефицита бюджета до 3,5% ВВП в 2011 г. и до 2,5% - в 2012 году. Сокращение бюджетного дефицита потребует от украинских властей непопулярных решений относительно налогов, пенсий и зарплат работников госсектора.

Объем предыдущей двухлетней программы stand-by для Украины, начатой в ноябре 2008 года, составлял $16,4 млрд, из которых более $11 млрд выделили тремя траншами.

По материалам: РБК-Україна
СПЕЦТЕМА: Мировой кризис: в центре внимания - Евросоюз
ТЕГИ: УкраинаМВФЯнукович
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Загрузка...

Корреспондент.net в cоцсетях