Азербайджан намерен увеличить объемы поставок нефти в Украину

Корреспондент.net, 28 октября 2010, 12:32
0
13
Азербайджан намерен увеличить объемы поставок нефти в Украину
Фото: Фото пресс-службы Президента
Янукович и Алиев поговорили об энергетической политике

Азербайджан планирует увеличивать объемы поставок нефти в Украину, сообщил президент страны Ильхам Алиев.

"Мы уже увеличили поставки нефти в Украину (…) в этом году. Еще год не закончился, более миллиона тонн азербайджанской нефти было поставлено на рынки Украины. И мы рассчитываем в будущем наращивать объемы поставок", - сказал он на совместной с президентом Украины Виктором Януковичем пресс-конференции в четверг в Киеве.

Азербайджан готов обсуждать новые планы по сотрудничеству в энергетической сфере с Украиной, заявил президент Азербайджана.

"Вопросы, которые Вы (президент Украины Виктор Янукович - ред.) отметили, представляют большую важность для нас, для наших отношений. Вопросы, связанные с энергетической политикой между нашими странами всегда решались в духе дружбы, конструктивизма и взаимной выгоды", - сказал Алиев.

При этом президент Азербайджана  сказал, что на сегодняшнем этапе есть новые идеи и возможности для расширения двустороннего сотрудничества в энергетической сфере. Он отметил, что энергетический блок двусторонних отношений положительно влияет на рост товарооборота между странами.

Вместе с тем, Алиев подчеркнул, что темы сотрудничества в нефтяной, газовой сферах, которые будут обсуждаться во время его нынешнего визита, будут иметь большое значение в целом для развития двусторонних отношений.

Также сообщается, что Янукович и Алиев подписали декларацию Президентов Украины и Азербайджана, а также поставили подписи под протоколом второго заседания Совета Президентов Украины и Азербайджана. А министры иностранных дел двух государств подписали соглашение между министерствами о сотрудничестве в области архивного дела.

Как сообщалось, в январе текущего года занимавшие на то время пост представителя президента по вопросам международной энергетической безопасности Богдан Соколовский сообщил, что ЗАО Укртатнафта (Кременчугский ГПЗ, Полтавская обл.) планирует импортировать 3 млн тонн каспийской нефти в 2010 году.

Согласно его данным, в 2009 году на Кременчугский НПЗ поступило около 560 тыс. тонн легкой каспийской нефти (в рамках контракта с Государственной нефтекомпанией Азербайджана (ГНКАР)).

Соколовский напомнил, что в случае начала работы нефтепровода Одесса - Броды в аверсном режиме ежегодные поставки каспийской нефти на украинские НПЗ могут возрасти еще на 4 млн тонн.

Укртатнафта и ГНКАР в 2009 году заключили долгосрочный договор о поставках на Кременчугский НПЗ нефти в объеме 240 тыс. тонн в месяц. При этом глава правления Укртатнафты Павел Овчаренко заявлял о намерении увеличить ежемесячные поставки каспийской нефти на завод до 400 тыс. тонн.

Нефть поставляется танкерами в Одесский морской торговый порт, а ее транспортировка осуществляется по системе Приднепровских магистральных нефтепроводов.

По материалам: Интерфакс-УкраинаРБК-Україна
ТЕГИ: нефтьЯнуковичАзербайджан
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Загрузка...

Корреспондент.net в cоцсетях