Нафтогаз объявил о полном урегулировании вопросов в деле RosUkrEnergo

Корреспондент.net, 29 ноября 2010, 19:40
0
7
Нафтогаз объявил о полном урегулировании вопросов в деле RosUkrEnergo
Фото: АР

Национальная акционерная компания Нафтогаз Украины, ОАО Газпром и Rosukrenergo АG подписали пакет соглашений по решению ряда существенных вопросов взаимодействия в газовой сфере.

Как сообщили Корреспондент.net в НАК Нафтогаз, согласно подписанным документам во исполнение решения Арбитражного института торговой палаты в Стокгольме, Нафтогаз произведет возврат 12,1 млрд куб. м природного газа RosUkrEnergo.

Согласно сообщению НАК, в свою очередь RUE погасит задолженность перед Нафтогазом в сумме $1,7 млрд и перед Газпромом в сумме $810 млн.

"Таким образом, подписание пакета соглашений позволило сторонам полностью урегулировать отношения, связанные с поставками газа в 2008-2009 годах", - говорится в сообщении.

При этом в НАК отмечают, что достигнутые договоренности позволят сохранить газовый баланс Украины и обеспечить прохождение отопительного сезона 2010-2011 годов без привлечения Нафтогазом дополнительных кредитных ресурсов.

Швейцарский газотрейдер RosUkrEnergo подал иск в Стокгольмский арбитражный трибунал, который своим решением от 8 июня 2010 года обязал НАК Нафтогаз Украины вернуть RosUkrEnergo 11 млрд куб. м газа, а также выплатить компании установленный контрактом штраф в товарной форме в объеме 1,1 млрд куб. м газа. Ранее арбитраж постановил, что Нафтогаз должен выплатить RosUkrEnergo $197 млн в рамках спорных вопросов между компаниями в 2008 году.

20 октября Окружной административный суд города Киева удовлетворил иск Генпрокуратуры о признании противоправным и отмене поручения экс-премьер-министра Украины Юлии Тимошенко от 21 января 2009 года, которым она обязала министра топлива и энергетики Украины и председателя правления НАК Нафтогаз Украины принять на баланс компании 11 миллиардов кубометров газа, не принадлежавшего НАК.

В свою очередь, глава Службы безопасности Украины Валерий Хорошковский сообщил об открытии дела по факту нанесения убытков государству Украина в связи с решением Стокгольмского арбитража.

24 ноября Верховный суд Украины в среду отклонил кассацию НАК Нафтогаз Украины и подтвердил решения судов низших инстанций в деле исполнения вердикта Стокгольмского арбитража о необходимости возврата Нафтогазом природного газа компании RosUkrEnergo

* * *

11 млрд куб. м газа были изъяты НАК Нафтогаз Украины у RUE в 2009 году в качестве компенсации заплаченного Нафтогазом долга RUE перед Газпромом в размере $1,7 млрд после того, как в результате подписания прямого контракта между Нафтогазом и Газпромом в январе 2009 г. RUE было исключено из схемы поставок газа в Украину и за ее границы. Это было сделано по согласованию с Газпромом, который владеет 50% RUE.

Первоначальная стоимость 11 млрд куб. м газа составляла $1,7 млрд, то есть средняя цена была $156 за 1000 куб. м. RUE рассчитывает получить $5,4 млрд (по $490 за тысячу куб. м).

* * *

Компания RosUkrEnergo создана летом 2004 года Газпромом и Centragas Holding AG на паритетных началах. Centragas Holding AG принадлежит украинским бизнесменам Дмитрию Фирташу (90%) и Ивану Фурсину (10%). RUE в 2006-2008 годах выступала монопольным поставщиком природного газа в Украину.

НАК Нафтогаз Украины объединяет крупнейшие нефтегазодобывающие предприятия Украины. Компания - монополист по транзиту и хранению природного газа в подземных хранилищах страны, а также по транспортировке нефти трубопроводным транспортом.

Корреспондент.net-Бизнес

СПЕЦТЕМА: Украина-Россия: газовый вопрос
ТЕГИ: газэкономические преступленияУкраина-РоссияГазпромНафтогазRosUkrEnergo
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Загрузка...
Loading...

Корреспондент.net в cоцсетях