Профсоюзы: На акции протеста против Налогового кодекса вышли более 800 тысяч украинцев

Корреспондент.net, 1 декабря 2010, 13:57
0
15
Профсоюзы: На акции протеста против Налогового кодекса вышли более 800 тысяч украинцев
Фото: Фото Таисии Стеценко/Корреспондент.net
Протесты прошли в более чем 70 городах страны – профсоюзы

Предпринимателям понадобилось десять дней для того, чтобы убедить Президента наложить вето на Налоговый Кодекс. Во всеукраинской акции протеста в общей сложности приняли участие более 800 тыс. человек, сообщили Корреспондент.net в НФПУ.

Так, по подсчетам профсоюзов, акция протеста против принятия Налогового Кодекса, которая длилась с 22 по 30 ноября, объединила от 53 тыс. до 83 тыс. украинцев на Майдане Незалежности.

В это же время, отмечают в НФПУ, аналогичные митинги прошли практически во всех областных центрах, а также других городах Украины, в частности, в Бердянске, Кременчуге, Мариуполе, Каменец-Подольском, Красноперекопске (АРК), Кривом Роге, Лозовой (Харьковской области), Славуте(Хмельницкой области), Мелитополе, Чугуеве. Протесты прошли в более чем 70 городах по всей стране, участие в них приняли около 750 тыс. граждан.

Как отмечают профсоюзы, главными участниками акций протеста были частные предприниматели, которые задействованы в секторе торговли, а также таксисты. В частности, только 25 ноября, когда было объявлено всеукраинскую мобилизацию, с целью отстоять свое право на труд, в столицу приехало 5 808 работников рынков Украины.

Также в сообщении обращаются внимание на то, что финансирование акции протеста происходило на деньги самих предпринимателей. По словам председателя НФПУ Мирослава  Якибчук, основные поправки, которые предприниматели требуют внести в Налоговый Кодекс, - это не сужать перечень видов деятельности упрощенной системы налогообложения, не предоставлять налоговым органам дополнительных полномочий по осуществлению проверок, а также разрешить не применять кассовый аппарат, если доход предпринимателя не превышает 1 млн грн.

Кроме того, предприниматели требуют сохранить для плательщиков единого налога существующую форму налоговой отчетности. В целом же, как подчеркнул Якибчук, изменения требуют более двухсот статей Налогового Кодекса, а потому предприниматели ни в коем случае не согласятся на косметические правки.

По информации НФПУ, в настоящее время предприниматели ждут результатов доработки Правительством Налогового Кодекса, после чего примут решение относительно своих дальнейших действий. Организаторы призывают всех протестующих и неравнодушных граждан не прекращать протестные выступления, а в четверг 2 декабря провести всеукраинскую акцию за дальнейшую либерализацию налогового законодательства.

Немногим ранее сообщалось, что Азаров заявил, что изменения в Налоговый кодекс необходимо внести в кратчайшие сроки. Они должны учитывать пожелания предпринимателей, связанных с упрощенной системой налогообложения.

Напомним, вчера Президент Украины заявил, что применил вето к Налоговому кодексу, принятому ранее Верховной Радой Украины.

В свою очередь, спикeр парламента Владимир Литвин инициирует внеочередное заседание ВР 8 декабря для рассмотрения проекта бюджета на 2011 год.

Как сообщалось, предприниматели, несмотря на вето Президента Виктора Януковича, настаивают на разработке нового проекта Налогового кодекса.

А лидер БЮТ Юлия Тимошенко предостерегает Президента Украины Виктора Януковича от косметических правок в Налоговый кодекс и отмечает, что позиция малого предпринимательства должна быть учтена целиком и полностью.

Корреспондент.net-Бизнес

СПЕЦТЕМА: Налоговая революция в Украине
ТЕГИ: Украинаденьгипротесткодекс
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Загрузка...

Корреспондент.net в cоцсетях