Украина ждет от ЕС четкой позиции по строительству Nabucco и Южного потока

Корреспондент.net, 7 декабря 2010, 17:20
0
6
Украина ждет от ЕС четкой позиции по строительству Nabucco и Южного потока
Фото: Reuters
Бойко рассказал, чего Украина ждет от ЕС

Украина ждет от Европейского союза четкой позиции по строительству новых газопроводов и объемов транзитов газа через Украину, сообщил министр топлива и энергетики Юрий Бойко.

"Нам непонятно, каким образом заявляя о том, что приоритетом для ЕС является газопровод Nabucco, одновременно страны ЕС являются корпоративными участниками строительства Южного потока ... Нам понятна мотивация наших партнеров, тем не менее, мы должны понимать перспективу для себя в части гарантии транзита газа по украинской территории", - заявил Бойко.

Также он сообщил, что во время трехсторонней встречи в Брюсселе с представителями России и Евросоюза Украина четко заявила свою позицию в этом вопросе. И ждет долгосрочных гарантий по объемам транзита газа, как от России, так и от ЕС.

Nabucco - проектируемый магистральный газопровод протяженностью 3,3 тыс. км из Туркмении и Азербайджана в страны Евросоюза, прежде всего Австрию и Германию. Проектная мощность - 26-32 млрд куб. м газа в год. Подготовка проекта ведется с 2002 г. Строительство планируется начать в 2011 г., а завершить к 2014 г. Предполагаемая стоимость проекта -7,9 млрд евро.

Южный поток - российско-итальяно-французский проект газопровода, который пройдет по дну Черного моря из Новороссийска в болгарский порт Варну. Далее его две ветви пройдут через Балканский полуостров в Италию и Австрию, хотя их точные маршруты пока не утверждены.

Планируемая мощность Южного потока - 63 млрд куб. м газа в год. Согласно планам, газопровод должен вступить в строй к 2015 году. Оценочная стоимость проекта - 8,6 млрд евро.

По материалам: РБК-Україна
ТЕГИ: газГазпромНафтогазnabuccoЮжный поток
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Загрузка...

Корреспондент.net в cоцсетях