Тимошенко: Реверс "Одесса-Броды" - нерентабелен

Корреспондент.net, 9 марта 2005, 16:59
0
10

Глава правительства Украины Юлия Тимошенко заявляет о нерентабельности прокачки нефти в режиме реверса по нефтепроводу "Одесса-Броды".

По словам Тимошенко, правительство в настоящее время рассматривает возможность прокачки нефти по этому нефтепроводу в прямом режиме. Она отметила, что, в частности, разговаривала с представителями российских компаний, которые принимают участие в поставках нефти для нефтепровода "Одесса-Броды".

Представители этих компаний, по словам Юлии Тимошенко, не только не отрицают, но и готовы принять участие в обеспечении работы нефтепровода в прямом режиме.

Премьер-министр добавила, что в настоящее время проект работы нефтепровода в реверсном режиме является нерентабельным, поэтому правительство будет работать над тем, чтобы нефтепровод работал в прямом режиме, а также работать над его достройкой до Гданьска.

Гудыма призывает принять неотложные меры

Член парламентского комитета по вопросам топливно-энергетического комплекса, заместитель председателя Украинской народной партии Александр Гудыма обратился с письмом к премьер-министру Юлии Тимошенко, в котором просит правительство принять неотложные меры относительно использования нефтепровода "Одесса-Броды".

Народный депутат заявил о том, что нефтепровод должен работать в прямом проукраинском и проевропейском направлении, должен работать на энергетическую безопасность Украины.

Александр Гудыма считает, что все решения предыдущего Президента и правительства относительно реверса нефти по этому нефтепроводу, которые причиняют большой вред национальным интересам Украины, должны быть немедленно отменены и признаны политически ошибочными.

Парламентарий отметил, что нефтепровод "Одесса-Броды" сооружен за народные средства, но работает в реверсном режиме на интересы российских нефтяных компаний.

По словам Гудымы, законсервированное состояние трубы было для Украины более выгодным, нежели реверс. Он сказал, что главной стратегической целью работы нефтепровода должна быть энергетическая независимость Украины. Он также считает, что каспийская нефть, которая идет по нефтепроводу, должна перерабатываться хотя бы на одном нефтеперерабатывающем заводе Украины.

Александр Гудыма также отметил, что сегодня в мире существуют большие ожидания относительно действий правительства именно в энергетической сфере. При этом он уверен, что уже в текущем году Президент и правительство решат вопрос использования нефтепровода "Одесса-Броды" так, чтобы не причинить вред отношениям с Российской Федерацией и, в то же время, способствовать евроинтеграции Украины. Он заявил, что парламенту сегодня реально рассмотреть вопрос создания международного нефтетранспортного консорциума. По его словам, если правительство внесет такой законопроект, то он имеет шансы получить более 250 голосов народных депутатов.

Народный депутат считает, что существует несколько вариантов использования нефтепровода "Одесса-Броды", нефтетерминала "Южный" и нефтетранспортной системы Украины. По его словам, все эти варианты предусматривают создание международного нефтетранспортного консорциума по собственности, что, по его словам, требует принятия Закона об особенностях приватизации нефтепровода, нефтетерминала "Южный" в связи с созданием такого консорциума.

По мнению Александра Гудымы, идеальным вариантом из существующих вариантов по созданию консорциума является вариант, когда его участниками будет от Украины ОАО "Укртранснефть" с нефтетранзитными активами: магистральными нефтепроводами, включая нефтепровод "Одесса-Броды" и нефтяной терминал "Южный".

По словам депутата, экспертная оценка рыночной стоимости активов составляет около 4 млрд долларов; доля ОАО "Укртранснефть" - 50% плюс одна акция. По его словам, стратегическими потенциальными партнерами при создании такого консорциума могут быть в равных долях по 16,66% компании-владельцы российских и каспийских нефтяных ресурсов (Россия-Казахстан), компании-владельцы каспийских нефтяных ресурсов (США-Казахстан) и компании-потребители нефти, европейские финансовые учреждения.

Александр Гудыма добавил, что ориентировочные поступления в бюджет Украины от создания такого консорциума могут составить около 2 млрд долларов.

По материалам ЛIГАБiзнесIнформ


Ранее Президент Виктор Ющенко заявил о намерении начать поставки каспийской нефти в Европу по нефтепроводу в прямом направлении при первой же возможности.

"Одесса-Броды" длиной 674 км и мощностью 9 млн тонн в год построен в конце 2001 года. Планировалось, что по нему будет транспортироваться нефть в страны Еропейского Союза. Однако под давлением ряда обстоятельств правительство Виктора Януковича приняло решение о временном использовании нефтепровода в сторону одесского терминала "Южный".

ТЕГИ: антропология
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Загрузка...

Корреспондент.net в cоцсетях