КРУ заявляет о злоупотреблениях на 93,3 млрд грн во время премьерства Тимошенко

Корреспондент.net, 18 января 2011, 16:33
0
20
КРУ заявляет о злоупотреблениях на 93,3 млрд грн во время премьерства Тимошенко
Фото: Reuters
Голова КРУ сообщает о выявлении злоупотреблений госсредствами на 93,3 млрд грн

Аудит национальной экономики засвидетельствовал существенные нарушения законности и эффективности использования государственных ресурсов за период с 2008 по начало 2010 годов, когда правительство возглавляла Юлия Тимошенко, заявил руководитель ГлавКРУ Петр Андреев.

Так, по словам председателя КРУ, на протяжении 2008 - первого квартала 2010 годов обнаружено злоупотреблений госсредствами на 93,3 млрд грн.

Утверждая, что  общий объем убытков, нанесенных госбюджету за соответствующий  период, оценивается десятками миллиардов гривен, Андреев привел  ряд фактов.

В частности, средства в размере 200  млн евро, полученные от продажи квот на выбросы парниковых газов по Киотскому протоколу, были незаконно конвертированы и использованы правительством Тимошенко не по целевому назначению - на  покрытие дефицита Пенсионного фонда.

Также председатель КРУ заявил, что прежним правительством была "отмыта" значительная сумма государственных средств, которые использовались, в частности, для проведения предвыборных пиар-акций Юлии Тимошенко.

Это, привел пример он, известный эпизод приобретения под видом автомобилей скорой помощи, за счет кредитов, взятых под правительственную гарантию, 1000 автомобилей Opel Combo, которые в действительности не пригодны для транспортировки больных.

ГлавКРУ обнаружило и ряд других нарушений и просчетов в управлении деятельностью субъектов ведения хозяйства госсектора экономики. В частности, вопреки законодательству был увеличен уставной фонд НАК "Нафтогаз Украины" путем выпуска облигаций внутреннего государственного займа, досрочное погашение которых Минфином привело к убыткам государственного бюджета на общую сумму 8,8 млрд. грн.

Вместе с тем, в КРУ заявили, что с нарушением законодательства прежнее правительство Тимошенко приняло 30 решений относительно выделения и перераспределения средств Стабилизационного фонда на общую сумму 6,7 млрд грн без предварительного согласования с соответствующими комитетами Верховной Рады.

К негативным последствиям для государства, считают аудиторы, привело объявление конкурса на приватизацию ОАО Одесский припортовый завод, а затем демонстративная отмена  результатов конкурса.

Среди приведенных КРУ фактов - закупка Минздравом лекарственных средств и медицинского оборудования в 2008-2009 гг., которое осуществлялась преимущественно у иностранных производителей и исключительно через посредников, что привело к росту их стоимости по меньшей мере вдвое и повлекло дополнительные расходы государственного бюджета на сумму 41,4 млн грн.

А договор между Министерством чрезвычайных ситуаций из ООО Лакшми-авто, заключенный в ноябре 2009 года на поставку 27 санитарных автомобилей на общую сумму свыше 21,5 млн грн, считают в ГлавКРУ, привел к лишним расходам бюджетных средств на сумму около 15 млн грн.

Напомним, что аудит состояния национальной экономики был начат в марте 2010 года по поручению Президента Украины и премьер-министра Украины с целью оценки законности и эффективности использования государственных ресурсов за период 2008 – начало 2010 годов.

Ранее в КРУ заявили, что основная вина за злоупотребления коммерческими банками во время финансового кризиса лежит на Национальном банке Украины.

Как сообщалось в октябре прошлого года, глава контрольно-ревизионного управления Петр Андреев заявил, что по результатам аудита деятельности правительства Юлии Тимошенко, его ведомство выявило нарушений на сумму почти 53 млрд грн.

По материалам: УНИАНРБК-Україна
СПЕЦТЕМА: Освобождение Юлии Тимошенко
ТЕГИ: УкраинавластьЮлия Тимошенкоэкономические преступленияОппозицияЯнукович
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Загрузка...

Корреспондент.net в cоцсетях