Банкиры просят Януковича отреагировать на угрозу массового невозврата валютных кредитов

Корреспондент.net, 4 февраля 2011, 14:03
0
28
Банкиры просят Януковича отреагировать на угрозу массового невозврата валютных кредитов
Фото: Reuters
АУБ обратилась к Виктору Януковичу

Ассоциация украинских банков обратилась к Президенту Украины Виктору Януковичу с просьбой принять решительные меры по недопущению угрозы массового невозврата кредитов в иностранной валюте, сообщили Корреспондент.biz в АУБ.

В частности, в письме Президента АУБ Александра Сугоняко к Януковичу речь идет о распространении судебной практики рассмотрения дел о признании недействительными договоров кредита в иностранной валюте.

Напомним, что в декабре 2010 года Высший специализированный суд Украины по рассмотрению гражданских и уголовных дел своим постановлением оставил в силе решения судов низших инстанций, в которых признаны недействительными договор кредита в иностранной валюте и договор ипотеки в связи с отсутствием у сторон договора кредита индивидуальной лицензии НБУ на использование иностранной валюты на территории Украины как средства платежа.

По результатам рассмотрения исков заемщиков к банкам о расторжении договоров кредита в иностранной валюте в 2009-2010 годах судебная система Украины произвела единую практику, которой подтвердила законность выдачи банковскими учреждениями Украины кредитов в иностранной валюте при наличии у банка банковской лицензии и письменного разрешения НБУ на осуществление валютных операций.

Так, в обобщении Верховного Суда Украины указано, что уполномоченные банки на основании банковской лицензии и письменного разрешения на осуществление операций с валютными ценностями имеют право осуществлять операции по предоставлению кредитов в иностранной валюте. Свои выводы по этому вопросу оказывал и Национальный банк Украины и неоднократно поддерживал свою позицию в судебных разбирательствах.

Учитывая это, считают в АУБ, решение Высшего специализированного суда Украины по рассмотрению гражданских и уголовных дел противоречит практике других судов (Верховного Суда Украины, Высшего хозяйственного суда Украины) и возобновило угрозу массового уклонения заемщиков от выполнения своих обязанностей.

Сугоняко по этому поводу сказал, что массовый невозврат кредитов в иностранной валюте будет иметь сокрушительные последствия для банковской системы Украины.

Как сообщалось, новый глава Нацбанка Украины Сергей Арбузов выступает за продление запрета на валютные потребительские кредиты.

Корреспондент.biz

ТЕГИ: кредитыбанкивалютный рынокЯнуковичвалюта
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Загрузка...

Корреспондент.net в cоцсетях