Кабмину Азарова пригрозили массовыми протестами из-за пенсионной реформы

Корреспондент.net, 18 февраля 2011, 13:10
0
11
Кабмину Азарова пригрозили массовыми протестами из-за пенсионной реформы
Фото: Reuters
Профсоюзы грозят Кабмину массовыми протестами из-за пенсионной реформы

Несмотря на полное неприятие правительственного проекта реформы обществом, Федерация профсоюзов Украины призывает Кабмин с пониманием оценить результаты обсуждения проекта и обострения протестных настроений в обществе, отозвать проект Закона Украины № 7455 из ВР и организовать подготовку сбалансированной пенсионной реформы вместе с профсоюзами и работодателями на основе Концепции дальнейшего проведения пенсионной реформы, одобренной распоряжением Кабмина от 14 октября 2009 № 1224-р, говорится в сообщении ФПУ.

"В случае игнорирования правительством мнения подавляющего большинства украинского общества Федерация профсоюзов Украины будет вынуждена начать массовые акции протеста во всех регионах Украины в защиту пенсионных прав граждан Украины", - сообщили Корреспондент.biz в ФПУ.

Профсоюзы объясняют, что внесение в Верховную Раду Украины законопроекта № 7455 О мерах по законодательному обеспечению реформирования пенсионной системы вызвало бурную негативную реакцию в обществе, массовые коллективные обращения, заявления, письма, телеграммы.

"Несмотря на требования профсоюзов и поручения правительства, Министерство социальной политики не смогло организовать надлежащее общественное обсуждение проекта пенсионной реформы, ограничившись инструктивными встречами преимущественно со служащими государственных и коммунальных учреждений", - говорится в сообщении.

При этом Федерация профсоюзов Украины отмечает, что провела общественное обсуждение в регионах Украины при участии профсоюзных, ветеранских, женских и других организаций, представителей трудовых коллективов - участники слушаний дали резко негативную оценку проекта, особенно предложениям по повышению пенсионного возраста женщинам, увеличение на 10 лет нормативного стажа для назначения пенсий.

"На основе мнения участников обсуждения Федерация профсоюзов Украины, Общий представительский орган профсоюзов 11 января, а Всеукраинское собрание представителей профсоюзных организаций - 31 января, выразили категорическое возражение против проекта как такового, направленный на снижение социальных гарантий, ограничение законных прав миллионов пенсионеров, прежде всего - с низкими пенсиями", - объясняет ФПУ.

После этого Профсоюзы потребовали от правительства отозвать законопроект из парламента и доработать вместе с социальными партнерами - свою готовность к сотрудничеству выразили и работодатели при обсуждении проекта реформы Национальным трехсторонним социально-экономическим советом.

Также в сообщении отмечается, что почти во всех регионах участники требовали немедленных массовых протестных акций в Киеве и областях.

При этом Федерация профсоюзов, надеясь на то, что Кабмин учтет остроту проблемы и общественного мнения, воздержалась от принятия такого решения до парламентских слушаний по этому вопросу.

Наконец, ФПУ поясняет, что парламентские слушания Состояние проведения пенсионной реформы и пути ее совершенствования прошли 16 февраля этого года, и практически все участники слушания от профсоюзов, общественных организаций, политических партий, за исключением представителей правительства и международных финансовых организаций, поддержали позицию ФПУ.

В частности, они высказались за неприемлемость в таком виде и отзыв из парламента законопроекта № 7455 О мерах по законодательному обеспечению реформирования пенсионной системы и его доработки.

Как сообщалось ранее, 3 декабря 2010 года в Раде был зарегистрирован законопроект №7455 О мерах по законодательному обеспечению реформирования пенсионной системы.

21 декабря Министерство социальной политики вынесло на общественное обсуждение этот документ. Им, в частности, предлагается увеличить пенсионный возраст для женщин с 55 до 60 лет.

31 января вице-премьер-министр, министр соцполитики Сергей Тигипко заявил, что попросит Кабинет Министров отозвать из Рады законопроект о пенсионной реформе для его доработки.

При этом правительство рассчитывает, что законопроект о пенсионной реформе будет принят в марте.

Корреспондент.biz

ТЕГИ: Украинапротестыпенсияпрофсоюзы
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Загрузка...

Корреспондент.net в cоцсетях