Украина так и не смогла наладить работу Родовид банка. Вклады населения переведут в госбанк

Корреспондент.net, 11 марта 2011, 13:56
0
13
Украина так и не смогла наладить работу Родовид банка. Вклады населения переведут в госбанк
Фото: Фото Корреспондент.net
Украина переведет вклады населения из банка Родовид в госбанк

Украинское правительство решило перевести в один из госбанков вклады населения из проблемного крупного банка Родовид, работу которого так и не удалось наладить после его капитализации за счет государственных средств, проведенной летом 2009 года, сказал премьер-министр Николай Азаров.

"По банку Родовид решение уже практически принято - все вкладчики будут присоединены к надежному государственному банку и получат возможность получить свои вклады", - сказал Азаров.

При этом он заявил, что "хотел бы людей успокоить... думаю, что в течение марта этот вопрос будет решен окончательно и вы спокойно получите возможность либо оставить свои депозиты, либо их снять".

Вместе с тем, он не назвал, в какой из двух - Украинский экспортно-импортный или Ощадный банк будут переданы депозиты населения, сумма которых на 1 января этого года составляла примерно четыре миллиарда гривен ($504 миллиона).

Напомним, что согласно публикациям в украинской прессе со ссылкой на источники, правительство собирается передать депозиты в Укрэксимбанк.

Также Азаров убежден, что вопрос так называемых проблемных банков правительству удастся закрыть.

"Это одна из множества проблем, с которыми столкнулось наше правительство", - отметил он.

По его словам, приняв эту проблему, и не имея достаточных ресурсов, правительство не стало занимать средства и отдавать их проблемным банкам.

"Наоборот, мы усилили руководство банков и повели линию на то, чтобы эти проблемные банки проводили активную политику восстановления своей ликвидности, и в принципе, с Укргазбанком такая политика оправдана, с Киевом тоже... Есть определенные проблемы в банке Родовид, но и они будут решены", - заявил премьер-министр.

Также Азаров не сказал, какова будет дальнейшая судьба Родовид банка, в уставный капитал которого государство вложило около 8,4 миллиарда гривен ($1,1 миллиарда по текущему курсу). В 2010 году учреждение получило убытки на сумму 4,26 миллиарда гривен после убытков примерно на такую же сумму в 2009 году

"Работа с пассивами и активами этого банка будет продолжена, решение такое есть, но сейчас готовятся формальности",- сказал Азаров.

По его словам, в марте будут приняты решения о судьбе и других национализированных банков: "Это решение должно касаться не только Родовида, но и других банков, должно пройти экспертно- аналитический совет, все необходимые процедуры".

Он не назвал учреждений. В 2009 году правительство, помимо Родовид банка, капитализировало и получило в свою собственность проблемные Укргазбанк и банк Киев. Общая сумма госсредств, направленных в капиталы трех банков, достигла 17 миллиардов гривен.

Как сообщалось, в прошлом месяце Минфин заявил, что правительство намерено в этом году на конкурсе отобрать финансового и юридического советников для продажи банков, ранее капитализированных за счет государственных средств.

По материалам: ReutersРБК-Україна
ТЕГИ: банкиглобальный экономический кризисАзаров
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Загрузка...
Loading...

Корреспондент.net в cоцсетях