Ъ: Украина рассчитывает получить до $10 млрд от вступления в Таможенный союз

Корреспондент.net, 5 апреля 2011, 12:49
0
4
Ъ: Украина рассчитывает получить до $10 млрд от вступления в Таможенный союз
Фото: Фото Корреспондент.net
Это будет не только финансовая помощь - чиновник

Киев начал консультации о возможном вступлении в Таможенный союз с Беларусью, Казахстаном и РФ. О денежном выражении компенсации Украине газете Коммерсантъ-Украина рассказал уполномоченный Кабмина по сотрудничеству с РФ, странами СНГ и ЕврАзЭС Валерий Мунтиян.

В общей сложности, как следует из слов чиновника, страна может получить до десяти миллиардов долларов компенсации.

"По предварительным расчетам, отмена экспортных пошлин на нефть даст до $3 млрд, на нефтепродукты - около $500 млн, снижение цен на газ до уровня внутрироссийских - $4,5 млрд, компенсация за изменение обязательств Украины перед ВТО - $1,9 млрд", - сказал Мунтиян газете.

Кроме того, добавил он, Украина будет настаивать на гарантиях объема транзита российского газа по украинской ГТС на уровне не менее 95,8 млрд кубометров.

"Это будет не только финансовая помощь. У нас очень энергоемкая промышленность, и привести ее в соответствие с мировыми стандартами будет очень трудно. Фактически существующую экономику надо перенести куда-то в океан и взорвать там, а на освободившемся месте построить новую", - сказал уполномоченный Кабмина.

Он констатировал, что "это огромные деньги, у нас нет таких ресурсов. Поэтому мы ставим условие, чтобы Российская Федерация пересмотрела формулу договора на поставку газа, уменьшив его стоимость для Украины как минимум в два раза".

Отвечая на вопрос, дала ли Москва понять, что готова пойти на определенные уступки, Мунтиян заявил, что принципиальное согласие однозначно есть, но о готовности согласиться на конкретные компенсаторы говорить пока нельзя, переговоры еще продолжаются.

Как сообщалось, несмотря на предостережения ЕС, Киев начал консультации о возможном вступлении в Таможенный союз с Беларусью, Казахстаном и РФ.

Напомним ранее Ъ уже писал, что прогресс в переговорах о зоне свободной торговли между Украиной и Евросоюзом вызвал противодействие со стороны России.

Как сообщалось, глава украинского правительства Николай Азаров заявил, что участие страны в таможенном союзе в рамках Единого Экономического Пространства и создание зоны свободной торговли с Европейским Союзом не являются взаимоисключающими.

Примечательно, что в апреле 2010 года европейский комиссар по расширению Евросоюза и политике соседства Штефан Фюле назвал несовместимым создание зоны свободной торговли между Украиной и ЕС и участие украинского государства в таможенном союзе в рамках ЕЭП.

По материалам: КоммерсантЪ-Украина
ТЕГИ: РоссияУкраинаЕвросоюзТаможенный союз
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua
Загрузка...

Корреспондент.net в cоцсетях