Ъ: Украина начала консультации о возможном вступлении в Таможенный союз вопреки предостережениям ЕС

Корреспондент.net, 5 апреля 2011, 11:32
0
9
Ъ: Украина начала консультации о возможном вступлении в Таможенный союз вопреки предостережениям ЕС
Фото: Фото Корреспондент.net
Мунтиян: От ЕС Украина не отказывается

Несмотря на предостережения ЕС, Киев начал консультации о возможном вступлении в Таможенный союз с Беларусью, Казахстаном и РФ. Об условиях участия Украины в этом объединении и об ожидаемых выгодах от него газете Коммерсантъ-Украина рассказал уполномоченный Кабмина по сотрудничеству с РФ, странами СНГ и ЕврАзЭС Валерий Мунтиян.

Отвечая на вопрос, какими могли бы быть сроки интеграции Украины в ТС, чиновник ответил, что подписание договора о создании ЗСТ с СНГ ожидается уже в мае этого года, а в июле, если будет соответствующее решение Конституционного суда и завершится проведение внутригосударственных процедур, Украина сможет присоединиться к протоколу о создании ТС.

"Но от ЕС Украина не отказывается, ведь для нас главное - сохранить независимость и суверенитет в процессе интеграции. Поэтому следующий этап - договор о зоне свободной торговли между ТС и ЕС", - заверил Коммерсантъ-Украина уполномоченный Кабмина.

Он отметил, что прогнозирует его подписание в 2015 году, а в 2017 году могут быть подписаны договоры о ЗСТ с АТЭС (организация Азиатско-Тихоокеанского экономического сотрудничества, - ред.), с другими объединениями и странами региона.

В конечном итоге, говорит Мунтиян, должен быть создан единый общий рынок Евразии. "Поймите, Европа переживает фазу экономического сжатия, она себя исчерпала, а развиваются Китай, Индия, Сингапур, и там должен быть наш интерес", - добавил чиновник.

Напомним, ранее Ъ уже писал, что прогресс в переговорах о зоне свободной торговли между Украиной и Евросоюзом вызвал противодействие со стороны России.

Как сообщалось, глава украинского правительства Николай Азаров заявил, что участие страны в таможенном союзе в рамках Единого Экономического Пространства и создание зоны свободной торговли с Европейским Союзом не являются взаимоисключающими.

Примечательно, что в апреле 2010 года европейский комиссар по расширению Евросоюза и политике соседства Штефан Фюле назвал несовместимым создание зоны свободной торговли между Украиной и ЕС и участие украинского государства в таможенном союзе в рамках ЕЭП.

По материалам: КоммерсантЪ-Украина
ТЕГИ: УкраинаЕвросоюзТаможенный союз
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Загрузка...
Loading...

Корреспондент.net в cоцсетях