Корреспондент: Вечные ценности. При Черновецком столичные власти ограбили Киев и его жителей на $10 млрд

5 апреля 2011, 14:06
0
27
Корреспондент: Вечные ценности. При Черновецком столичные власти ограбили Киев и его жителей на $10 млрд
Фото: Дмитрий Никоноров/Корреспондент
От перестановки мест слагаемых сумма взяток не меняется

При Леониде Черновецком столичные власти ограбили Киев и его жителей на $ 10 млрд. Запущенные ими коррупционные схемы работают и поныне

Судя по тем преступлениям, в которых столичная власть уличила знаменитую молодую команду Леонида Черновецкого, нынешнего мэра, а в недавнем прошлом еще и главу горгосадминистрации, они уже заработали на три пожизненных с конфискацией Киева.

Александр Попов, сменивший Черновецкого на посту председателя горадминистрации, впервые официально озвучил масштаб разграбления столицы. Из бюджета украдено 4 млрд грн., ущерб от раздачи земельных участков вообще космических размеров - 70 млрд грн.

"Нормальная ситуация? - теперь разводит руками Попов. - Проводим аукционы - нечего выставить. За бесценок все роздано".

В ответ Черновецкий вяло защищается, вывесив на своем сайте интервью двухмесячной давности, где объясняет, что чист перед законом и людьми. "Все годы моего пребывания на посту мэра фракция Регионов в Верховном совете активно поддерживала все мои решения публично и сотнями своих депутатов прямо в зале Киевсовета", - контратакует мэр.

Киев также пострадал от тотальной коррупции, которая больно ударила по всему столичному бизнесу

Скандал разгорается нешуточный. И дело не только в том, что земельные участки и коммунальная собственность за пять лет правления Черновецкого и его молодой команды перешли в руки "своих" по сомнительным схемам, - Киев также пострадал от тотальной коррупции, которая больно ударила по всему столичному бизнесу.

В начале 2011 года правоохранительные органы Киева заявили, что расследуют 18 уголовных дел, в которых главными обвиняемыми выступают представители команды мэра. Но самое печальное в этой истории то, что в борьбе со старой властью новая власть не сумела остановить коррупцию.

"Помните, как после прихода новой команды в КГГА некоторые застройщики перестали работать? - рассказывает Александр Бригинец, депутат Киевсовета. - Так вот, остановились они только потому, что этим застройщикам Черновецкого понадобился месяц, чтобы все утрясти с новыми властями и снова заработать".

Договорные цены

Журнал Корреспондент впервые забил тревогу в связи с масштабной раздачей киевской земли еще в октябре 2007 года. Тогда Киевсовет поставил абсолютный рекорд по числу рассмотренных земельных вопросов. За несколько часов было вынесено 400 проектов решений касательно распределения и изменения статуса столичных земель.

Участки суммарной капитализацией 10 млрд грн. (в 2007-м это $ 2 млрд) разошлись буквально за гроши. Сообщение об этом приступе необычайной щедрости Корреспондент вынес на обложку журнала. Арестов и уголовных преследований не последовало.

Спустя три года новая муниципальная власть при помощи следственных органов установила: разграбление Киева на самом деле стоило горожанам в семь раз больше, чем предполагалось журналистским расследованием, - нанесение ущерба столице равно пяти его годовым бюджетам.

Более 2 млн кв. м коммунальной собственности приватизировано по 900 грн. за 1 кв. м. При этом среднерыночная стоимость квадрата - 12 тыс. грн.

Завесу механизма грабежа приоткрывает депутат Киевсовета Дмитрий Андриевский. По его данным, более 2 млн кв. м коммунальной собственности приватизировано по 900 грн. за 1 кв. м. При этом среднерыночная стоимость квадрата - 12 тыс. грн.

Точно так же, по словам Андриевского, бизнес-партнерам Черновецкого и его семье без торгов и конкуренции перепали многочисленные земельные участки и крупнейшие коммунальные предприятия.

"Например, акции таких мощных предприятий, как Киевэнерго, совершенно бесплатно перешли в руки бизнес-окружения Черновецкого, - говорит Андриевский. - Такая же участь постигла Киевводоканал, Киевэнергохолдинг, банк Хрещатик, Киевхлеб, Киевгорстрой".

При этом, продолжает Владимир Бондаренко, экс-депутат Киевсовета, а ныне парламентарий, вопросами коммунальной собственности занимался соратник мэра по его блоку Анатолий Чуб, а корпоративные пакеты акций крупнейших коммунальных предприятий отошли компании Новый регион, которую связывают с зятем Черновецкого Вячеславом Супруненко.

По заниженной стоимости в аренду было передано более 2 тыс. га киевской земли. Еще 280 га самых привлекательных участков было продано без конкурса или на аукционах "для своих".

Также, по словам Бондаренко, этот родственник Черновецкого курировал земельные вопросы в столичной мэрии. По данным расследований группы экспертов новой команды КГГА, по заниженной стоимости в аренду было передано более 2 тыс. га киевской земли. Еще 280 га самых привлекательных участков было продано без конкурса или на аукционах "для своих".

В политическом блоке имени Черновецкого не видят ничего предосудительного в масштабной приватизации земли и предприятий. "Надо было соблюсти золотую середину - [защитить] интересы города и не дать умереть предприятиям, - говорит Корреспонденту Алла Шлапак, сопредседатель Блока Черновецкого в Киевсовете. - И мне как киевлянке неважно, у кого будут в управлении коммунальные предприятия - главное, чтобы они работали".

Тем не менее новая киевская метла собирается повернуть историю вспять: Попов пообещал вернуть в коммунальную собственность города более 230 участков земли общей площадью 160 га, 40 предприятий и еще ряд активов столицы.

Сделать это будет непросто. Часть земельных участков уже застраивается, и, чтобы компенсировать стройкомпаниям убытки, Киеву придется выложить до 1 млрд грн. К тому же аналитики замечают, что такая "реприватизация" нанесет удар по и без того ослабевшей инвестиционной привлекательности города.

Дорогой ценой

Прежняя щедрость городской власти привела к тому, что для застройщика Вадима Олийныка каждый визит в столичную мэрию был сопряжен с немалыми тратами - деньги шли на покупку документов на отвод земли и на разрешение на ее застройку.

Олийнык рисует в блокноте два столбика своих расходов. Одни - официальные, другие - неофициальные. Второй столбик всегда был длиннее.

"После того как раздали всю землю и недвижимость, теперь, чтобы что-то купить или взять в аренду, нужно заплатить вдвойне, - говорит застройщик Корреспонденту. - Сначала депутату, а потом новому владельцу земли или недвижимости".

Так как на первичном рынке столицы в свободной продаже земли практически не осталось, единственный вариант удачно "приземлиться" - выкупить участок на вторичном рынке. Но в этом случае цена земли от ее первичной стоимости выше в разы.

Запутанная система прав собственника и тотальное взяточничество приводят к росту официальных и неофициальных платежей. Часть идет в карман города, часть - в карман чиновника

Запутанная система прав собственника и тотальное взяточничество приводят к росту официальных и неофициальных платежей. Часть идет в карман города, часть - в карман чиновника. Причем последний бездонный.

"Такое, конечно, было всегда, но теперь - после Черновецкого - выросли даже те платежи, которые при [мэре Киева в 1999-2006 годах Александре] Омельченко уже считались высокими, и все думали, что они даже расти не будут", - отмечает директор по маркетингу консалтинговой компании SV Development Владимир Степенко.

Прежде всего, по словам Олийныка, выросли цены на получение разрешительных документов, на проведение экспертиз и оценок. "Теперь построить дом - это один бюджет, а сдать его в эксплуатацию - это другой, - говорит он. - Раньше, до мэрства Черновецкого, эти статьи расходов тоже фигурировали, но расценки были гуманнее".

В итоге, говорит директор компании Будкомплект Дмитрий Карпов, процент взяток и платежей многочисленным контролирующим органам существенно вырос и уже составляет больше половины цены каждого квадратного метра жилья.

Процент взяток и платежей многочисленным контролирующим органам существенно вырос и уже составляет больше половины цены каждого квадратного метра жилья

"Собственно, именно в этом и есть секрет невероятно дорогого и дорожающего столичного жилья", - рассказывает Карпов.

Впрочем, даже после фактического отстранения от властного рычага КГГА Черновецкого, размер платежей меньше не стал, утверждают предприниматели. Даже наоборот. Например, срок аренды уже взятой земли не продлят без приличного взноса - о продлении придется договариваться с чиновниками из команды Попова, откровенничает Бригинец.

По словам Олийныка, "договорные" взносы измеряются суммами в шесть нулей. "И так, думаю, будет по каждому такому объекту, которых только в Киеве около 15 тыс.", - считает строитель.

Тот факт, что взяточничество, в котором обвиняют команду Черновецкого, с необычайной силой орудует и при нынешней муниципальной власти, вынужден признать и глава Киевгорадминистрации.

"У нас целое управление, которое противодействует коррупции, сотрудничает с правоохранительными органами, а результата никакого, - заявил Попов. - У нас любого бизнесмена спроси в Киеве - он расскажет, где что творится, а мы сами не можем это сдержать".

Расточительность киевской мэрии вела и до сих пор ведет к колоссальному росту коррупции в столичном бизнесе, делает печальный вывод Андриевский. "Теперь желающие вложить в экономику Киева два раза подумают, стоит ли им сотрудничать с такими властями", - говорит столичный депутат.

***

Этот материал опубликован в №12 журнала Корреспондент от 01 апреля 2011 года. Перепечатка публикаций журнала Корреспондент запрещена.

ТЕГИ: КиевЧерновецкийНедвижимостьприватизациякоррупцияКГГАценывзяткиПопов
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Загрузка...
Loading...

Корреспондент.net в cоцсетях