Ющенко: Вступление в Таможенный союз может стоить Украине политической независимости

Корреспондент.net, 14 апреля 2011, 14:38
0
12
Ющенко: Вступление в Таможенный союз может стоить Украине политической независимости
Фото: razom.org.ua
Ющенко прокомментировал возможное вступление Украины в ТС

После вступления в Таможенный союз Украина может потерять политическую независимость, заявил лидер Нашей Украины, третий президент Украины Виктор Ющенко.

"Речь идет о том, как сохранить украинскую независимость. Речь идет даже не об экономических вопросах. Сверхцель этого процесса - Украина теряет политическую независимость. Это суть всего происходящего вокруг Таможенного союза", - отметил он.

При этом президент сказал, что вопрос в том, к какому рынку должна присоединиться Украина - "к меньшему, или к большему". "Мы говорим о выходе из ВТО, но как мы объясним 150 странам-партнерам ВТО в мире и политикам, что мы серьезная страна", - спросил Ющенко.

"Я не понимаю, как мы объясним обществу создание наднациональных структур. 90% всей кассы Таможенного союза должно отходить в Россию. 92% Таможенного союза базируется на законодательстве России. Перезвоните в Казахстан и спросите, что у них делается с ценами", - заявил лидер Нашей Украины.

В то же время, отвечая на вопрос, согласится ли действующая власть вступить в ТС, Ющенко ответил, что политика украинско-российских отношений в прошлом была большим уроком для действующей власти.

"Это капитуляция по вопросам безопасности, это кабальная сделка 2009 года, поставившая Украину на колени, а также соглашение о базировании Черноморского флота России на 18 тысячах гектаров земель, цена аренды которых не оговаривалась", - заявил президент.

Также он сообщил, что если Украина отдаст шельф для добычи нефти и газа - это "будет полная антиукраинская политика".

Напомним, что немногим ранее второй президент Украины Леонид Кучма посоветовал взвешенно подойти к решению о присоединении Украины к Таможенному союзу, и наряду с экономическими учитывать политические факторы вступления в Таможенный союз.

Вопрос сотрудничества Украины и Таможенного союза России, Беларуси и Казахстана вновь был поднят Президентом Украины Виктором Януковичем, который во время своего выступления в Верховной Раде Украины сказал, что Украина хочет сотрудничать с ТС по схеме “три плюс один”.

Примечательно, что вступление Украины в Таможенный союз, по мнению Евросоюза, абсолютно несовместимо с сотрудничеством страны и ЕС в договоре о Зоне свободной торговли, переговоры по которому ведутся уже несколько лет, и близятся к завершению. С другой стороны, Россия, которая заинтересована в расширении ТС, всячески старается показывать преимущества союза для Украины, обещая многомиллиардные  компенсации и низкую цену на газ.

Корреспондент.biz

ТЕГИ: РоссияУкраинаТаможенный союз
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Загрузка...

Корреспондент.net в cоцсетях