Глава ВБ: Рост цен на продовольствие грозит новой социальной нестабильностью в мире

Корреспондент.net, 15 апреля 2011, 09:32
0
7
Глава ВБ: Рост цен на продовольствие грозит новой социальной нестабильностью в мире
Фото: АР
Цены на рис оставались более стабильными в течение года

Мировые цены на продовольствие остаются близкими к рекордным показателям 2008 года и постоянная инфляция в странах с низким уровнем дохода угрожает новой социальной нестабильностью в мире.

Как  передает Bloomberg, об этом на открытии заседания Всемирного банка 14 апреля сообщил его глава Роберт Зеллик.

Согласно данным, озвученным главой ВБ, индекс цен на продукты питания вырос за год на 36%. Особенно росли цены на кукурузу, пшеницу и сою, а на рис - оставались более стабильными.

"Мир должен возобновить усилия на поставку продовольствия уязвимым странам", - заявил Зеллик и напомнил, что подорожание пищи способствовало выступлениям в Северной Африке и на Ближнем Востоке, которые свергли лидеров в Египте и Тунисе. Банк оценивает, что 44 млн человек оказались в нищете с июня в результате стремительного повышения цен на продовольствие.

Как отмечают во ВБ, рост цен на продукты питания связан с более высокими ценами на нефть. Он оценивает, что 10%-е увеличение цен на сырую нефть связано с 2,7%-ми роста индекса цен на продукты питания. Зеллик указал, что сырая нефть подорожала на 35% за последние три месяца.

Факторы, влияющие на рост цен на продовольствие, также включают "тяжелые погодные условия в странах-экспортерах зерна", в том числе России и Австралии. А рост спроса на продукты питания опережает рост производства в последние десятилетия.

Как сообщалось в начале апреля продовольственная и сельскохозяйственная организация Объединенных Наций (ФАО) сообщила, что впервые за последние восемь месяцев уменьшились мировые цены на продукты питания.

Напомним, еще в февраля индекс мировых цен на продовольствие установил новый рекорд, превысив пик 2008 года, когда высокие цены на еду спровоцировали народные восстания в ряде стран.

По материалам: РБК-Україна
ТЕГИ: Всемирный банкпродовольствие
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Загрузка...
Loading...

Корреспондент.net в cоцсетях