Тимошенко подала иск в американский суд против RosUkrEnergo и Фирташа

Корреспондент.net, 27 апреля 2011, 10:18
0
19
Тимошенко подала иск в американский суд против RosUkrEnergo и Фирташа
Фото: tymoshenko.ua
Тимошенко обратилась в американский суд с иском против RosUkrEnergo

Бывший премьер-министр Украины Юлия Тимошенко подала иск в суд города Нью-Йорк против бизнесмена Дмитрия Фирташа и швейцарской корпорации RosUkrEnergo.

В своем судебном иске Тимошенко обвинила бизнесмена в сговоре и манипуляциях, которые привели к тяжелым последствиям для страны.

"Решение Стокгольмского арбитража в пользу компании Фирташа было использовано, как средство получения огромных сумм. С этими средствами Фирташ и его партнеры смогут и далее распространять коррупцию, которая охватила все уровни власти, подавлять политическое инакомыслие через запугивание, вымогательство и другие нарушения основных прав человека и политические права", - говорится в исковом заявлении, сообщает Bloomberg.

В иске Тимошенко фигурируют сто ответчиков, в числе которых как частные лица, так и компании. Согласно документам, которые поступили в окружной суд Манхэттена, обвиняемые "подорвали верховенство закона на Украине" и обманули граждан страны, повлияв на решение Стокгольмского арбитражного суда.

К иску Тимошенко присоединились еще 10 лиц, имена которых не разглашаются. Согласно судебным документам, все они ранее подвергались преследованию по политическим мотивам со стороны нынешнего руководства Украины, сообщает Reuters.

Ранее сообщалось, что в БЮТ обвинили RosUkrEnergo в подписании газовых контрактов.

Так, в БЮТ отметили, что вмешательство в переговорный процесс между Украиной и Россией в 2009 году компании RosUkrEnergo привело к подписанию контрактов на поставку природного газа по жестким условиям.

В свою очередь, первый замгенпрокурора страны Ренат Кузьмин заявил, что газовый контракт между Украиной и Россией был подписан в 2009 году с грубыми нарушениями украинских законов и может быть отменен в судебном порядке. Он утверждает, что премьер Украины Тимошенко единолично поручила главе Нафтогаза Олегу Дубине подписать газовые контракты.

Напомним, в конце апреля стало известно, что национальная акционерная компания Нафтогаз Украины завершила возврат 12,1 млрд куб. м газа компании RosUkrEnergo.

* * *

24 ноября Верховный суд Украины подтвердил решение Шевченковского районного суда Киева и Апелляционного суда, которыми была подтверждена правомерность решения Стокгольмской торговой палаты от 8 июня 2010 года, согласно которому НАК Нафтогаз обязана вернуть RUE 12,1 млрд куб м природного газа. Кроме того, суд обязал Нафтогаз заплатить RUE $197 млн за нарушение контракта.

По материалам: Интерфакс-УкраинаРИА Новости
ТЕГИ: Юлия ТимошенкосудRosUkrEnergoФирташ
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Загрузка...

Корреспондент.net в cоцсетях