Украина намерена принять участие в строительстве одного из крупнейших нефтетранспортых путей

Корреспондент.net, 28 апреля 2011, 11:14
0
10
Украина намерена принять участие в строительстве одного из крупнейших нефтетранспортых путей
Фото: Фото пресс-службы Президента
Украина хочет активнее участвовать в проекте ЕАНТК - Янукович

Президент Виктор Янукович заявил, что Украина заинтересована в активном участии в проекте Евроазиатского нефтетранспортного коридора (ЕАНТК).

"Украина также заинтересована в активном участии в этом проекте, в частности путем предоставления транзитных услуг. Что касается европейских потребителей, то они получат кратчайший, а потому и экономически выгодный путь доставки каспийской нефти для загрузки своих нефтеперерабатывающих мощностей", - сказал Янукович в интервью азербайджанскому информационному агентству Тренд, опубликованному сегодня, 28 апреля.

Как отметил глава украинского государства, в январе нынешнего года во время Всемирного экономического форума в Давосе Украина подписала двусторонние соглашения в сфере транспортировки нефти и поставок сжиженного природного газа, которые, по его словам, создают необходимую основу для дальнейшего развития сотрудничества.

Также Янукович напомнил, что в течении полутора лет Азербайджан осуществляет поставки нефти для переработки на Кременчугский нефтеперерабатывающий завод, и в дальнейшем планируется увеличение этих поставок.

Кроме того, он отметил, что Украина начала регулярный транзит азербайджанской нефти по трубопроводу Одесса-Броды для белорусских потребителей.

"При этом отмечу, что регулярные поставки каспийской нефти нефтепроводом Одесса-Броды в аверсном режиме не только повышают уровень загруженности нефтетранспортной системы, но и укрепляют энергетическую безопасность региона и Европы в целом, подтверждая роль Украины как надежной страны-транзитера", - подчеркнул Янукович.

По мнению главы украинского государства, в условиях, когда мировые цены на нефть неуклонно повышаются, Европа по-новому может рассматривать проект ЕАНТК.

Так, Президент подчеркнул, что уже в этом году к действующим контрактам на транзит 4 миллионов тонн азербайджанской нефти в Беларусь Украина может добавить транзит как минимум 3 млн тонн на европейские нефтеперерабатывающие заводы.

"В частности, мы планируем предметно обсудить с Польшей вопрос транспортировки каспийской нефти в направлении Словакии, Чехии, Венгрии и других потребителей Центральной и Восточной Европы в рамках первого этапа реализации проекта ЕАНТК", - резюмировал Янукович.

Напомним, Янукович сулит большое будущее аверсу Одесса-Броды. Так, Янукович в феврале заявил, что первый миллион тонн азербайджанской нефти, прокачанный через нефтепровод Одесса-Броды - это начало большого проекта

По материалам: Интерфакс-Украина
ТЕГИ: УкраинанефтьАзербайджан
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Загрузка...
Loading...

Корреспондент.net в cоцсетях