Рада создала ВСК по деятельности скандального импортера бензина

Корреспондент.net, 12 мая 2011, 12:24
0
15
Рада создала ВСК по деятельности скандального импортера бензина
Фото: Reuters
ВР создала ВСК по деятельности кременчугской Ливелы на рынке нефтепродуктов

Сегодня, 12 мая, Верховная Рада Украины в ходе утреннего заседания создала Временную следственную комиссию по вопросам расследования обстоятельств и последствий деятельности на украинском рынке нефтепродуктов кременчугской компании Ливела и других юридических лиц, связанных с ней.

Как сообщается, соответствующий проект постановления № 8407 от 19.04.2011 года, инициированный фракцией НУНС, поддержали 322 народных депутатов.

В пояснительной записке к проекту постановления говорится, что "основная цель ВСК - расследование обстоятельств и последствий, освещенных в средствах массовой информации, о деятельности на украинском рынке нефтепродуктов компании Ливела; установление ущерба, причиненного государству из-за безналогового импорта нефтепродуктов компанией Ливела, определение круга лиц, виновных в нарушениях действующего законодательства в сфере ведения бизнеса, подготовка и направление материалов соответствующим правоохранительным органам с целью привлечения к ответственности лиц, виновных в нарушении законодательства".

Кроме того, в документе отмечается, что в Украине применяются схемы импорта нефтепродуктов без уплаты акциза и пошлины. Кременчугская компания Ливела добилась такого права через суд, ссылаясь на отдельные положения законодательства, действовавшие в Украине еще в 1990-х гг.

Отметим, что Ливела является дочерней компанией украинско-польского предприятия с иностранными инвестициями Тайстра. Согласно закону Об иностранных инвестициях, принятом еще в 1992 году, предприятия с иностранными инвестициями имели гарантии государства на применение к ним законодательства, действовавшему на момент осуществления инвестиций. В 1992 году в Украине не было законов О налоге на добавленную стоимость, Об акцизном сборе, поэтому практически 100% нефтепродуктов, ввезенных в страну до 2003 года, не облагалось налогами.

Украинские НПЗ в этот период не могли конкурировать с импортерами, а общие потери бюджета с 1999 по 2003 год, по данным Минтопэнерго, превысили $3,5 млрд.

В 2003 году закон утратил силу, и предприятия с иностранными инвестициями прекратили беспошлинный и безакцизный ввоз товаров в Украину. Но в 2004 года гражданин Польши Войцех-Януш Беднаж - владелец предприятия с иностранными инвестициями (ПИИ) Тайстра, который инвестировал в него лишь $400, обратился в Автозаводской суд Кременчуга с требованием восстановить действие льгот для его компании.

19 января 2004 года решением Автозаводского райсуда Кременчуга Ливели был разрешен ввоз в Украину товаров без уплаты налогов на основании закона Об иностранных инвестициях от 1992 года.

 * * *

Как сообщалось, постановлением Харьковского апелляционного административного суда от 31 мая 2010 апелляционное производство по делу закрыто, поскольку Таможня и Налоговая отказались от своих исковых требований.

Однако Высший административный суд 22 декабря 2010 года оставил в силе решение Харьковского апелляционного суда.

Примечательно, что в конце 2010 года в ситуацию вмешался Президент Виктор Янукович, который 3 декабря поручил Антимонопольному комитету расследовать ситуацию с ввозом Ливелой светлых нефтепродуктов в Украину без уплаты акцизов и НДС.

В свою очередь, Антимонопольный комитет выяснил, что из-за ввоза нефтепродуктов без уплаты акцизов и НДС компанией Ливела государственный бюджет в 2010 потерял около 3 млрд гривен.

АМКУ в конце 2010 начал расследования ситуации с безналоговым ввозом нефти и нефтепродуктов в Украину. Расследование пока не завершено.

Журнал Корреспондент ранее писал, что малоизвестный импортер топлива украинская компания Ливела, за которой правительство, обычно не знающее жалости к предпринимателям, вдруг сохранило право не платить ни таможенные пошлины, ни акцизный сбор, за второе полугодие 2010 года заработала несколько миллиардов гривен.

21 апреля 2011 года Высший административный суд отказал Государственной налоговой службе в пересмотре Верховным Судом решения ВАС от 22 декабря 2010 года, которым было закрыто производство по делу о законности ввоза компанией Ливела (Полтавская область) нефти и нефтепродуктов без уплаты акциза и НДС.

По материалам РБК-Украина, Корреспондент.biz

По материалам: РБК-Україна
ТЕГИ: Украинаэкономические преступлениябензин
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Загрузка...
Loading...

Корреспондент.net в cоцсетях