СМИ: Рада загнала в тень 80% госзакупок

Корреспондент.net, 17 мая 2011, 11:14
0
12
СМИ: Рада загнала в тень 80% госзакупок
Фото: Фото Корреспондент.net
За закон проголосовал 231 депутат

Сегодня, 17 мая, Верховная Рада проголосовала во втором чтении за принятие закона О внесении изменений в некоторые акты Украины по вопросам госзакупок, загнав в тень таким образом, 80% госзакупок в стране передает ZN.ua.

Как сообщается, за закон проголосовал 231 депутат.

Издание отмечает, что новый закон предполагает несколько нововведений, главные из которых: процедура "закупки у одного участника" не должна получать разрешения у Минэкономразвития, как было до сих пор и, во-вторых, из-под  влияния закона выводятся деньги государственных предприятий.

Напомним, что, согласно данным Госстата, в 2011 году из предполагаемых госзакупок в 321 млрд грн около 280 млрд приходится на госпредприятия и предприятия, где государство владеет более 50%.

Zn.ua констатирует, что отныне закупки государственных предприятий будут регулироваться не законом, а будущими решениями Кабинета министров.

Законом, в частности, установлено, что отдельными законами определяются особенности осуществления закупки:

юридическими лицами, которые осуществляют деятельность в сферах, определенных статьей 5 Закона О естественных монополиях;

таких товаров, работ и услуг: необлученные топливные элементы (твэлы) для ядерных реакторов, нефть или нефтепродукты сырые; электрическая энергия, услуги по ее передаче и распределению; централизованное снабжение тепловой энергии; природный и нефтяной газ и услуги по его транспортировке, распределению и снабжению ; услуги почтовой связи, почтовые марки и маркированные конверты; телекоммуникационные услуги, в том числе по ретрансляции радио-и телесигналов (за исключением услуг мобильной связи и услуг Интернет-провайдеров); услуги международных финансовых организаций, связанные с привлечением их кредитов (займов); услуги по подготовке специалистов, научных, научно-педагогических и рабочих кадров, повышения квалификации и переподготовки кадров (последипломное образование) по государственному заказу; товары, работы и услуги, закупка которых осуществляется за средства, распорядителем которых является специально уполномоченный центральный орган исполнительной власти по обеспечению подготовки и реализации в Украине инфраструктурных проектов для выполнения задач и мероприятий по подготовке и проведению в Украине финальной части чемпионата Европы 2012 года по футболу и других международных спортивных событий (в рамках выполнения Государственной целевой программы подготовки и проведения в Украине финальной части чемпионата Европы 2012 года по футболу).

Согласно закону, органы, уполномоченные на осуществление контроля в сфере закупок, не имеют права вмешиваться в проведение процедур закупок.

Закон содержит положения о закупках за рамочными соглашениями, осуществляется в порядке, предусмотренном для проведения процедуры открытых торгов, двухступенчатых торгов, предварительной квалификации, с учетом требований настоящей статьи, а рамочные соглашения заключаются в соответствии с требованиями раздела IX этого закона. Особенности заключения рамочных соглашений, перечень товаров и услуг, которые могут закупаться за рамочными соглашениями, определяются уполномоченным органом, а особенности выполнения рамочных соглашений, порядок определения генеральных заказчиков и взаимодействия заказчиков с генеральным заказчиком по рамочными соглашениями - Кабинетом министров.

Напомним, 15 марта Верховная Рада проголосовала в первом чтении законопроект №7532, который резко сужает прозрачность государственных закупок. В частности, согласно документу  закупка у одного участника не должна получать подтверждения профильного министерства, а закупки государственных предприятий будут регулироваться не законом, а будущими решениями Кабинета министров.

Ранее украинские СМИ также писали, что Украина и Европейский союз договорились об урегулировании конфликта, возникшего после принятия поправок к закону о госзакупках, из-за которых Брюссель приостановил выделение Киеву бюджетной поддержки.

Как сообщалось 7 апреля, резонансный закон о госзакупках претерпел кардинальные изменения, передавало ZN.UA со ссылкой на заключение Главного юридического управления ВР.

По материалам: ZN.UAРБК-Україна
ТЕГИ: Украинаэкономические преступлениягосзакупки
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Загрузка...
Loading...

Корреспондент.net в cоцсетях