Кабмин Азарова озвучил первые результаты аудита деятельности правительства Тимошенко: Украине вернут $19 млн

Корреспондент.net, 26 мая 2011, 12:37
0
32
Кабмин Азарова озвучил первые результаты аудита деятельности правительства Тимошенко: Украине вернут $19 млн
Фото: Фото Корреспондент.net
В Кабмине сообщили первые результаты аудита

Международный аудит деятельности бывшего правительства Юлии Тимошенко, осуществленный по поручению Кабмина Николая Азарова, дал практический положительный результат, сообщили Корреспондент.biz в пресс-службе правительства.

Так, говорится в сообщении Кабмина, 20 мая 2011 суд округа Орегон (штат Орегон, США) принял решение, согласно которому в госбюджет Украины будет возвращено свыше $19 млн, незаконно потраченных правительством Тимошенко на приобретение медпрепаратов по завышенным ценам через цепь посредников.

Также в Кабмине сообщили, что 23 мая апелляционная инстанция подтвердила решение суда, отклонив требования защиты ответчика.

"Ответчиком по иску выступала корпорация Олден Групп. Именно она вместе с украинской компанией Интерфарм была посредником закупки вакцины, которую за средства украинских налогоплательщиков совершило правительство Тимошенко. Суд установил, что цена вакцин была завышена в несколько раз, и таким образом Украине был нанесен материальный ущерб", - говорится в сообщении.

При этом в правительстве Николая Азарова говорят, что "финансовые махинации правительства Тимошенко, установленные американским судом, были обнаружены в ходе международного аудита".

Также власти напоминают, что аудит финансово-хозяйственной деятельности правительства Тимошенко с целью расследовать факты злоупотреблений с бюджетными средствами был начат в мае прошлого года.

"К нему были привлечены авторитетные международные аудиторы. Именно на основании результатов их расследования государство Украина получило возможность судиться относительно возмещения убытков, нанесенных нашей стране", - заверяют в правительстве.

Безусловно, добавляют чиновники, правительство удовлетворено решением суда о возвращении Украине более $19 млн, что равно, например, стоимости создания современного диагностико-лечебного центра и во много раз превышает затраты на проведение международного аудита.

Кроме того, правительство уверено, что упомянутое судебное решение является только первым, но далеко не последним шагом по "восстановлению справедливости и возвращения Украине украденных денег".

Как сообщалось, аудит состояния национальной экономики был начат в марте 2010 года по поручению Президента Украины и премьер-министра Украины с целью оценки законности и эффективности использования государственных ресурсов за период 2008 - начало 2010 годов.

Напомним, что в январе руководитель ГлавКРУ Петр Андреев заявил, что аудит национальной экономики засвидетельствовал существенные нарушения законности и эффективности использования государственных ресурсов за период с 2008 по начало 2010 годов, когда правительство возглавляла Юлия Тимошенко.

Корреспондент.biz

СПЕЦТЕМА: Освобождение Юлии Тимошенко
ТЕГИ: Юлия Тимошенкоэкономические преступленияАзаров
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Загрузка...
Loading...

Корреспондент.net в cоцсетях