Правительство должно до осени закрыть "кипрскую оффшорную дыру" - Тигипко

Корреспондент.net, 3 июня 2011, 16:03
0
10
Правительство должно до осени закрыть  кипрскую оффшорную дыру  - Тигипко
Фото: Фото Корреспондент
Тигипко предложил денонсировать договор с Кипром, если до осени не будет подписано новое соглашение

Правительство должно до осени закрыть "кипрскую оффшорную дыру", заявил вице-премьер-министр Украины Сергей Тигипко на заседании Верховной Рады, в ходе часа вопросов к правительству.

По его словам, одной из ключевых проблем налогового законодательства Украины является неурегулированность вопросов трансфертного ценообразования при экспорте сырья - множество украинских компаний вывозят товары по заниженным ценам с целью избежать уплаты налога на прибыль в Украине.

Чиновник напомнил, что это наиболее простая и распространенная схема международного налогового планирования. Как сообщил вице-премьер, "нередко продукция вывозится по $100 из Украины и перепродается на мировом рынке по $300, а предприятие платит намного меньше налогов, чем должно".

"Чтобы ликвидировать эти схемы минимизации налогов, правительство намерено внести изменения в Налоговый кодекс и внедрить в Украине международную практику регулирования вопросов трансфертного ценообразования. Также изучается вопрос пересмотра ряда международных соглашений об избежании двойного налогообложения - в частности, с Республикой Кипр", - заявил Тигипко.

При этом он отметил, что Кипр затягивает переговоры о заключении нового соглашения об избежании двойного налогообложения с Украиной. "Если мы в ближайшее время не подпишем новое соглашение, то осенью Украина денонсирует действующий договор", - подчеркнул вице-премьер. По словам политика, переговоры с Кипром по этому вопросу длятся уже много лет. Затрудняет их то, что эта страна является членом Европейского Союза.

"Пора поставить точку в этом процессе и закрыть возможность для украинских экспортеров уходить от налогов с помощью кипрских компаний", - заявил Тигипко.

Как сообщалось, лидер партии Батьківщина, экс-премьер-министр Украины Юлия Тимошенко обвиняет действующую власть в хищении 110 млрд грн средств из государственного бюджета.

"Общие расходы в бюджете составляют 220 млрд грн. Если НСК Олимпийский - главный стадион страны - мы строили за 2 млрд грн, а они строят за 5 млрд грн, то 220 млрд грн бюджетных средств можете просто поделить на два и вы получите 110 млрд грн, которые идут на их частные оффшорные счета", - сказала ранее Тимошенко.

Корреспондент.biz 

ТЕГИ: УкраинаТигипко
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Загрузка...

Корреспондент.net в cоцсетях