Азаров заявил, что МВФ прислушался к логике правительства Украины

Корреспондент.net, 22 июня 2011, 12:49
0
7
Азаров заявил, что МВФ прислушался к логике правительства Украины
Фото: Reuters
Азаров: МВФ прислушался к аргументам Украины против повышения тарифов на газ

В результате очень непростых, но вполне успешных переговоров с руководством МВФ на прошлой неделе кредиторы "прислушались к логике" правительства против безотлагательного повышения тарифов на газ, заявил премьер Николай Азаров.

Открывая заседание правительства сегодня, 22 июня, премьер-министр сослался на заявление и.о. директора-распорядителя МВФ Джона Липски, которое тот сделал по результатам переговоров: "мы договорились о том, что в ближайшие месяцы наше тесное сотрудничество продолжится".

При этом Азаров напомнил, что властям удалось на 3,5 млрд грн сократить дефицит государственного бюджета, минимизировать дефицит НАК Нафтогаз и одновременно финансировать "все социальные обязательства и реформы".

"Таким образом, мы получили ясную и достаточно сильную позицию на переговорах с МВФ: Украина справляется со своими проблемами самостоятельно", - заявил премьер.

При этом он добавил, что правительство ожидает прибытия очередной миссии МВФ осенью.

Как сообщалось, вице-премьер - министр социальной политики Сергей Тигипко считает, что принятие пенсионной реформы на этой сессии парламента с высокой долей вероятности позволит совету директоров Международного валютного фонда (МВФ) в августе принять позитивное решение о возобновлении финансирования Украины.

Напомним, принятие законодательства, необходимого для проведения пенсионной реформы, - лишь одно из трех условий, выставленных МВФ украинскому правительству в рамках программы сотрудничества. Второе условие - коррекция тарифов на газ и отопление. Третье требование также опосредованно зависит от тарифов на газ - дефицит бюджета НАК Нафтогаз не должен превысить 3,5% ВВП.

Накануне газета Экономические известия писала, что визит министра финансов Федора Ярошенко в вашингтонскую штаб-квартиру МВФ, судя по всему, не закончился конкретикой. В фонде от украинской делегации потребовали обосновать необходимость внесения изменений в бюджет, а также изложить свои аргументы против повышения цены на газ и тепло для населения.

По материалам: ZN.UA
ТЕГИ: УкраинакредитыМВФАзаров
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Загрузка...

Корреспондент.net в cоцсетях