UA
 

Украина ускорит создание Евроазиатского нефтетранспортного коридора

Корреспондент.net,  6 июня 2005, 20:07
0
8

В ближайшее время Кабинет министров планирует обсудить ряд предложений по ускорению реализации проекта Евроазиатского нефтетранспортного коридора, передает Интерфакс-Украина.

На совещании в правительстве в понедельник, 6 июня, вице-премьер-министр Анатолий Кинах сообщил о том, что главная задача в реализации проекта Евроазиатского коридора - в максимально сжатые сроки завершить технико-экономическое обоснование строительства участка нефтепровода Броды-Плоцк, активизировать переговоры по формированию портфеля потенциальных поставщиков и потребителей каспийской нефти, заинтересованных в функционировании каспийского маршрута.

Привлечение к созданию международного консорциума мощных нефтяных компаний, в том числе российских, будет способствовать решению этих задач, убежден Кинах.

На совещании было принято решение инициировать переговорный процесс об интегрировании нефтепровода Одесса-Броды в перспективные проекты стран Средней Азии, Ирана, Ирака, активизировать работу польско-украинского предприятия "Сарматия" по созданию международного консорциума для строительства участки нефтепровода Одесса-Броды до Плоцка и переговоры с казахстанской стороной об использовании Одесской нефтегавани и нефтетерминала "Южный" для транспортировки казахстанской нефти.

Анатолий Кинах напомнил о том, что в контексте становления Украины как мощного транзитного государства, ее интеграции в общеевропейскую нефтетранспортную систему и обеспечения одного из основных постулатов энергетической безопасности государства - диверсификации носителей - реализация проекта ЕАНТК занимает одно из определяющих мест.

Нефтепровод Одесса-Броды построен в 2001 году для транспортировки каспийской нефти. Украина в течение двух лет безуспешно пыталась договориться о транспортировке каспийской нефти по нему в прямом направлении. Не получив конкретных предложений со стороны компаний, правительство Украины в конце июня 2004 года разрешило использовать трубопровод для транспортировки российской нефти в реверсном направлении.

В 2004 году Украина и Россия заключили долгосрочное соглашение о транзите нефти, в соответствии с которым, в частности, уполномоченные организации сторон должны обеспечить оптимальную работу нефтепровода Одесса-Броды. "Укртранснафта" и ТНК-ВР в июле прошлого года заключили трехлетний контракт на транспортировку по нефтепроводу Одесса-Броды в реверсном режиме до 9 млн. тонн российской нефти ежегодно.

Президент Виктор Ющенко предложил Европейскому Союзу активизировать сотрудничество по проекту Одесса-Броды, который в перспективе планируется достроить до Гданьска (Польша) и использовать его в прямом направлении. Позднее глава украинского государства пообещал российским компаниям, что до тех пор, пока не будет завершен анализ наиболее эффективных вариантов использования нефтепровода, он будет использоваться в реверсном направлении для транспортировки российской нефти.

Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
Читать комментарии
Загрузка...