UA
 

Посол Германии: Строительство Североевропейского газопровода никому не причинит вреда

Корреспондент.net,  19 сентября 2005, 16:02
0
6

Посол Германии в Москве Вальтер Юрген Шмид заявил, что реализация проекта строительства Североевропейского газопровода не имеет каких-либо негативных последствий для третьих стран.

"Мы исходим из того, что этот проект способствует энергоснабжению Европы и никому не приносит вреда", - заявил Шмид в эфире радиостанции "Эхо Москвы" в понедельник, 19 сантября.

Соглашение об участии германских компаний в строительстве газопровода подписали 8 сентября в Берлине руководители российского "Газпрома" и германских компаний E.ON и BASF в присутствии президента России Владимира Путина и федерального канцлера Германии Герхарда Шредера.

Между тем инвестиционная программа "Газпрома" в 2005 году будет увеличена почти на треть - на 92 млрд рублей, и составит 306 млрд рублей. Часть этих средств пойдет на строительство сухопутной части Северо-европейского газопровода, ветки Грязовец - Выборг. Строительство предполагается начать уже осенью этого года.

Тем временем власти Польши и владельцы польских газотранспортных мощностей в связи с заключением российско-германского соглашения о строительстве Северо-Европейского газопровода ищут возможности уменьшить зависимость от российского газа. Так, президент Польского нефтегазодобывающего предприятия Марек Коссовский предложил получать российский газ из Германии.

Коссовский не исключает возможности прокладки в ближайшее время газопровода из Германии до польского Щецина. В этом случае часть газа, прошедшего в Германию по территории Польши, вернется обратно в Польшу. В этом случае, утверждает Коссовский, через два года Германия сможет поставлять в Польшу ежегодно до 8 миллиардов кубометров газа.

Впрочем, дороговизна немецкого газа заставила поляков приступить к обсуждению другого проекта - заготовки газа. Так, Польша надеется ввозить газ-конденсат из стран Азии и тем самым получать в год от 6 до 11 миллиардов кубометров газа. Однако для этого нужно построить терминал для хранения газа, что требует солидных затрат.

Поляки также стремятся "зарубить" проект Северо-Европейского газопровода. В частности, польский политик Ян Рокита пообещал в том случае, если он станет главой кабинета министров, наложить вето на прокладку газопровода по соображениям экологической безопасности. Считается, что со времен Второй Мировой войны на дне Балтийского моря покоятся залежи химического оружия гитлеровской Германии.

В свою очередь, нынешний премьер-министр Польши Марек Белька уверен, что страна располагает собственным топливом в достаточном для обеспечения энергетической независимости объеме, так как на территории Польши существуют газовые месторождения. Он предлагает деньги от готовящейся приватизации Польского нефтегазодобывающего предприятия пустить на реализацию внутренних добывающих проектов.

По материалам: Интерфакс-Украина, Lenta.Ru, Независимая газета

Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
Читать комментарии
Загрузка...