UA
 

Грищенко: Ближайшие 10 лет Россия и Туркменистан будут единственными зарубежными источниками газа

Корреспондент.net,  26 декабря 2005, 19:14
0
4

Ближайшие 10 лет кроме Туркменистана и России, для Украины не существует альтернативных зарубежных источников газа, а строительство альтернативных газопроводов невозможно в силу многих финансовых и технических причин, передает УНИАН.

Такое мнение высказал заместитель председателя Республиканской партии Украины, экс- министр иностранных дел Константин Грищенко в эфире программы "Время. Пик" на "5 канале", сообщили в пресс-службе РПУ.

"Когда делаются заявления об альтернативных источниках газа, то давайте подумаем, где они есть. Когда несколько месяцев назад предыдущее правительство заявляло, что мы почти договорились с Ираном о снабжении газа в Украину или через Украину в Европу, то я хотел бы, чтобы мы посмотрели на карту и объяснили, через кого этот газ будет поставляться. Через Армению, Россию, Турцию? Через кого?", - спросил заместитель председателя РПУ.

"В Европе заканчивается газ в Великобритании и Норвегии. С Алжира добывается все, что можно и поставляется в Европу по максимуму. Что мы можем взять и где? Это или Персидский залив, где почему-то эти проекты не идут по многим причинам, из Ирана, который сам берет газ в Туркменистане и поэтому вряд ли может быть серьезным источником", - добавил Грищенко.

Он призвал не вводить в заблуждение людей, отметив, что в Украине ограничены источники газа, поскольку построить альтернативный газопровод с привлечением многомиллиардных инвестиций достаточно проблематично.

Грищенко также считает, что обращение в Европейский банк реконструкции и развития и работа со Всемирным банком могут помочь Украине в преодолении энергетического кризиса и внедрении энергосохранных технологий.

"Сегодня, в тот момент, когда мы пришли к кризисному состоянию, нам надо продумать способы выхода из этой ситуации", - отметил Грищенко.

В частности, по мнению заместителя председателя РПУ, такими способами может быть "обращение к Европейскому банку реконструкции и развития по кредитам на энергосбережение и работа со Всемирным банком для получения стабилизационного кредита".

Грищенко убежден, что в Украине возможно создание стабилизационного фонда, который бы стимулировал создание системы энергосбережения и поиск альтернативных источников энергии.

"Зачем нам отдавать лишние деньги той же России и Туркменистану, если бы мы могли элементарно ставить цену внутреннюю - 150 долларов для нашей промышленности, а все остальное забирать в стабилизационный фонд, который нам нужен для создания системы энергосбережения, для стимулирования альтернативных источников энергии", - отметил он.

В то же время Грищенко убежден, что газотранспортная система Украины не может ни в коем случае быть предметом переговоров как с Россией, так и с Туркменистаном.

"Ни в коем случае нельзя отдавать нашу газотранспортную систему, и она ни в коем случае не может быть предметом переговоров. Это святое", - отметил Грищенко.

Говоря об увеличении добычи собственного газа, заместитель председателя РПУ подчеркнул: "Действительно, тот газ, который мы добываем, направляем на внутренние потребности. По цене, которая не отвечает мировым. Так не может работать инвестор, а следовательно, и добыча газа у нас не растет. Пока это продолжается, никаких инвестиций, никаких капиталовложений не будет. Необходимо менять сами подходы к ценообразованию, но не за счет людей"

По мнению Грищенко, для этого "должны быть конкретные адресные дотации, не за счет дешевого газа, а за счет того, что, если человек не способен сам платить, то это может перекрываться за счет прямых дотаций из государственного бюджета, которые бы привели цену газа к необходимому уровню".

Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
Читать комментарии
Загрузка...