Лукашенко не исключает строительство АЭС в Беларуси

Корреспондент.net, 26 апреля 2006, 17:33
0
4

Президент Беларуси Александр Лукашенко не исключает, что в перспективе страна может приступить к строительству собственной атомной электростанции, передает УНИАН.

Как сообщает пресс-служба главы белорусского государства, Лукашенко заявил об этом сегодня журналистам в ходе посещения города Брагин Гомельской области (г.Брагин находится в 30-километровой зоне от Чернобыльской АЭС и сразу после катастрофы в 1986 году было принято решение о переселении жителей Брагина в другие регионы Беларуси. в середине 90-х годов отселение из этого города было прекращено - Корр.net).

"Рано или поздно мы придем к созданию своей ядерной энергетики. И поверьте, это серьезнейшая безопасность нашего государства. Если бы у нас была атомная электростанция, то к нам бы по-другому относились в мире", - сказал Лукашенко.

Президент Беларуси признает, что общественность пока не готова к строительству собственной АЭС.

"Есть нюансы, есть некоторая озабоченность у людей, но если мы попросим людей, то они нас в этом плане поддержат", - пояснил он. При этом Лукашенко подчеркнул, что "никогда не пойдет на принятие кулуарного решения по этому вопросу.

"Поддержат люди, будем строить, но строить по самым современным технологиям, а для этого нужны огромные деньги", - сказал глава белорусского государства.

"Не вопрос, где будет в Беларуси АЭС, если она окружена по периметру атомными электростанциями. Лучше бы у нас была эта атомная электростанция, чем мы имеем эти станции у себя под боком", - считает Лукашенко.

В результате аварии на Чернобыльской АЭС радиоактивному загрязнению подверглось 23% общей территории Беларуси. В зоне загрязнения оказались 132 месторождения различных видов минерально-сырьевых ресурсов, в том числе 22 месторождения были выведены из пользования. Сейчас в зоне загрязнения находится около 340 промышленных предприятий, а также около 25% лесного фонда страны.

В Государственный регистр лиц, пострадавших от чернобыльской катастрофы, включено 180 тысяч человек.

Площадь белорусского сектора зоны отчуждения составляет 1,7 тыс. кв. км. Проживавшее здесь население (24,7 тыс. человек) было эвакуировано в 1986 году.

На территории зоны отселения площадью 4,8 тыс. кв. км осуществляется строго ограниченная хозяйственная деятельность, связанная с поддержанием в рабочем состоянии дорожной сети, линий электропередачи и других объектов, имеющих хозяйственное значение.

Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Загрузка...

Корреспондент.net в cоцсетях