Финплан "Нафтогаза" утвержден, "Укртелекому" придется подождать

Корреспондент.net, 31 мая 2006, 14:19
0
7

На своем сегодняшнем совещании Кабмин утвердил финансовый план НАК "Нафтогаз України", но отложил подписание финплана "Укртелекома".

По словам и. о. председателя правления НАК "Нафтогаз України " Александра Болкисева, Кабинет Министров утвердил финансовый план компании на 2006 год.

Таким образом, согласно финплана, доходная часть компании составляет 48 млрд гривен, кассовые разрывы - 3,9 млрд, а иностранные инвестиции сокращены на 1,5 млрд.

Накануне министр финансов Виктор Пинзеник прогнозировал утверждение согласованного с Минфином финансового плана НАКа на заседании Кабмина 31 мая.

Ранее Кабинет Министров отложил утверждение финплана "Нафтогаза" из-за критики Минфина. В ответ на это бывший глава компании Алексей Ивченко обвинил Министерство в попытке покрыть дефицит государственного бюджета за счет НАКа.

"Укртелекому" повезло меньше

В то же время, сегодня Кабмину так и не удалось утвердить финансовый план "Укртелекома".

По словам председателя правления ОАО "Укртелеком" Георгия Дзекона, разные министерства имеют разные позиции относительно будущего компании. "Минфин считает, что нужно все доходы изъять, компанию не развивать и немедленно продавать то, что от нее осталось", - сказал Дзекон отметив, что Министерство транспорта и связи Украины и Фонд государственного имущества предлагают принять финансовый план, в котором предусмотрено инвестиционное развитие компании.

В то же время председатель Фонда госимущества Украины Валентина Семенюк отметила, что сегодня правительство в целом поддержало утверждение финансового плана предприятия. Вместе с тем, по ее словам, до пятницы должны быть согласованы вопросы относительно социальной сферы предприятия. В частности, должен быть решен вопрос о передаче объектов социальной сферы предприятия в коммунальную собственность.

Напомним, что в последнем собрании акционеров "Укртелекома" был объявлен перерыв в связи с тем, что правительством Украины не был принят финансовый план "Укртелекома".

Мотивируя перенос собрания, заместитель председателя правления ОАО "Укртелеком" Людмила Прутенко отметила, что "Укртелеком" получил факсограмму от представителя государства, в которой указано, что во исполнение поручения премьер-министра Украины Юрия Еханурова и председателя Фонда государственного имущества Валентины Семенюк завершение собрания переносится до утверждения финансового плана ОАО "Укртелеком".

Точная дата продолжения собрания акционеров ОАО "Укртелеком" не названа.

17 мая министр финансов Пинзеник заявил, что Минфин не согласен с чрезмерными расходами компании, предусмотренными проектом финплана ОАО "Укртелеком". В частности, отметил министр, при запланированном росте доходов компании в 2006 году на уровне 9,6%, рост расходов предлагается на уровне 30%. При этом некоторые статьи расходов компании увеличены в 4-6 раз.

Вопрос об утверждении финплана "Укртелекома" уже дважды рассматривался на заседаниях Кабмина.

Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Загрузка...

Корреспондент.net в cоцсетях