"Газпром" думает, что Туркменистан пошутил

Корреспондент.net, 21 июня 2006, 15:14
0
13

Российский газовый монополист "Газпром" уверен, что в течение 2006 года он сможет закупать газ у Туркменистана по цене 65 долларов за тыс. куб. м.

Об этом заявил пресс-секретарь главы "Газпрома" Сергей Куприянов, комментируя заявление МИДа Туркменистана о намерении повысить цену на туркменский газ с 65 до 100 долларов за тысячу кубометров.

"В настоящее время действует контракт на закупку "Газпромом" 30 миллиардов кубометров газа в Туркменистане по 65 долларов за тысячу кубометров. Мы уверены, что в течение 2006 года наш контракт будет выполнен", - отметил он.

По его словам, "на состоявшихся в Ашхабаде переговорах действительно обсуждались условия покупки дополнительных объемов газа в текущем году, а также условия поставки газа в 2007 и 2008 годах в рамках долгосрочного контракта".

Куприянов также отметил, что переговоры продолжаются и российская сторона полностью удовлетворена сотрудничеством с Туркменистаном.

Между тем, договариваться о поставках туркменского газа в Украину вскоре собирается министр топлива и энергетики Украины Иван Плачков. Делегация, которую он возглавит, может отбыть в Туркменистан уже на следующей неделе.

Напомним, что ранее президент Туркменистана Сапармурат Ниязов заявил, что его страна готова подписать крупный контракт с "Газпромом". Однако, сегодня Туркменистан озвучил новую цену своего газа - 100 долларов за 1 тыс. кубометров (прежняя цена составляла 65 долларов - Корр.). Такое повышение цены, если оно состоится, может значительно ударить по Украине, которая закупает газ у российского "Газпрома" через посредника - швейцарскую компанию "РосУкрЭнерго".

По материалам: РИА Новости
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Загрузка...
Loading...

Корреспондент.net в cоцсетях