Минимальная пенсия решит судьбу бюджета-2007

Корреспондент.net, 21 декабря 2006, 15:30
0
6

Президент Украины Виктор Ющенко заявил на встрече с представителями органов местной исполнительной власти и местного самоуправления, что применит вето к закону о госбюджете-2007, если в нем не будет учтена позиция об установлении минимальной пенсии на уровне прожиточного минимума.

Ющенко подчеркнул, что не отступит от своей позиции.

Он заявил о готовности рассматривать любые компромиссные варианты, в результате которых будет именно установление минимальной пенсии на уровне прожиточного минимума.

Глава государства сообщил, что сейчас работает рабочая группа Секретариата Президента и Министерства финансов, которые должны разработать механизм и график решения этой проблемы.

"Речь идет о 800 млн гривен из 160-миллиардного бюджета", - сказал он, добавив, что ставит вопрос о перераспределении средств в госбюджете.

Президент привел пример, где можно взять эти средства. В частности, в госбюджете предусмотрено финансирование строительства трех аэропортов. По его мнению, это нужно делать, но не за счет госбюджета. Ющенко выразил готовность поддержать предоставление государственных гарантий для коммерческих структур, которые возьмутся за эти проекты.

Также Президент выразил непонимание, почему в госбюджете предусмотрены средства на негосударственный пенсионный фонд. Он подчеркнул, что этот вопрос обсуждался на встрече с премьер-министром Виктором Януковичем и министром финансов Николаем Азаровым, но пока не удалось найти понимания. "Это принципиальная позиция, она остается напряженной", - сказал Ющенко. Он подчеркнул, что это вопрос не только финансов, но и вопрос морали, сможет ли власть "каждый месяц забирать у бедного человека 20-30 гривен… Это недопустимо".

По словам Ющенко, у власти должно хватить мужества дать ответ на этот вопрос, поскольку в другом случае он будет вынужден применить вето к госбюджету.

При этом он подчеркнул, что согласно расчетам экспертов, прожиточный минимум на 1 января будет составлять 405 гривен, а в бюджете заложено 385 гривен.

Ющенко подчеркнул, что сегодня в Украине проживают 2 млн пенсионеров, у которых пенсии ниже прожиточного минимума. По его словам, еще 8 млн пенсионеров получают пенсию, которая равняется прожиточному минимуму.

Он напомнил, что направлял правительству и парламенту три письма относительно решения этого вопроса.

В свою очередь премьер-министр Украины Виктор Янукович считает, что Президент примет положительное решение относительно государственного бюджета на 2007 год.

По словам Януковича, они с Президентом еще не закончили разговор на этот счет, хотя по многим вопросам есть общие позиции.

По его словам, по окончании сегодняшнего совещания с председателями областных госадминистраций, после проведения Совета экономического развития регионов, будет получена еще дополнительная информация, и "с учетом мнения регионов сегодня в конце дня будем решать этот вопрос".

"Скорее всего, будет принято решение положительное", - добавил он.

Как сообщалось ранее, 6 декабря Верховная Рада приняла закон о госбюджете на 2007 год.

11 декабря Президент Украины Виктор Ющенко направил в парламент на повторное рассмотрение Закон "О Государственном бюджете на 2007 год" со своими предложениями. 15 декабря Верховная Рада не поддержала Закон "О государственном бюджете Украины на 2007 год" со всеми предложениями Президента, то есть не преодолела вето Президента.

19 декабря Верховная Рада приняла Закон "О Государственном бюджете Украины на 2007 год" в редакции, принятой 6 декабря, с учетом предложений профильного комитета парламента.

Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Загрузка...

Корреспондент.net в cоцсетях