В 2006 году Украина увеличила экспорт оружия

Корреспондент.net, 27 декабря 2006, 13:51
0
9

Согласно предварительным подсчетам, объемы оружейного экспорта Государственной компании Укрспецэкспорт выросли на 15%, сообщили в компании, отметив, что госкомпания имеет солидный портфель заказов и на следующий год.

Также отмечается, что значительную часть объемов военно-технического сотрудничества (ВТС) составили контракты по реализации авиатехники и бронетехники, а также их узлов и агрегатов.

Хорошо продавались в текущем году также высокоточные средства поражения, средства радиоэлектронного обнаружения и радиолокации, а традиционно существенную часть объемов составили услуги по ремонту и модернизации вооружений и военной техники.

Укрспецэкспорт сохранил традиционную географию оружейного экспорта, причем наиболее емкими потребителями украинских вооружений в 2006 году, как и в предыдущем, стали регионы Юго-Восточной Азии и Ближнего Востока, а заметно больше Укрспецэкспорт реализовывал вооружений и военной техники странам СНГ.

В тоже время в сообщении отмечается, что руководство Укрспецэкспорта озабоченно проблемами управления оборонно-промышленным комплексом. В частности, наличие различных подходов к развитию ОПК у разных ведомств.

Руководство Укрспецэкспорта считает, что логичным было бы поднять уровень управления ОПК до вице-премьер-министра, который в одном лице являлся бы и руководителем военного ведомства.

При условии законодательного закрепления сферы ВТС за Министерством обороны Украины, которое является главным заказчиком и ключевой структурой, указывающей направления развития вооружений, проблемы ОПК и армии были выведены в единое, связанное русло.

Подчеркивается, что именно такая практика управления оборонно-промышленной сферой существует и в России, а получение министром обороны статуса и вице-премьер-министра создаст предпосылки для сбалансированного подхода к реализации интересов армии и оборонного комплекса.

Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Загрузка...

Корреспондент.net в cоцсетях