В 2002 году Украина недополучит туркменский газ

Корреспондент.net, 29 октября 2001, 17:16
0
5

НАК «Нефтегаз Украины» на 15% сократила план по импорту в следующем году туркменского газа. Госкорпорация сделала это вынужденно, под давлением внешних обстоятельств.

В 2002 году Украина гарантированно получит 34 из запланированных 40 млрд. кубометров туркменского газа, сообщил председатель правления национальной акционерной компании “Нефтегаз Украины” Вадим Копылов.

По его словам, сокращение связано с тем, что летом 2002 года страны - транзитеры туркменского газа — Казахстан и Узбекистан – планируют провести модернизацию своих газопроводов, что временно сократит их мощность.

“На следующий год предусмотрены в Казахстане и Узбекистане значительные инвестиции по ремонту трубы и расширению мощности”, – сказал Копылов. “(Украина импортирует) 34 млрд. кубометров точно, 36 – если все удастся”, – добавил он.

Сейчас мощность казахских и узбекских газопроводов по транзиту туркменского газа составляет 40 млрд. кубометров в год, после модернизации их мощность возрастет. Копылов также отметил, что “Нефтегаз Украины” планирует принять участие в модернизации транзитных газопроводов в Казахстане, сообщают “Українські Новини”.

Как сообщал Корреспондент.net, в мае этого года президенты Укрины и Туркменистана Леонид Кучма и Саппармурат Ниязов, в рамках ашгабандских соговоренностей ноября’2000, подписали соглащение о поставках в 2002 году 40 млрд. кубометров газа на условиях оплаты: половина – долларами, другая половина – товарными поставками.

В рамках ашгабадского газового договора, в 2001-2006 годах Туркменистан должен поставить в Украину 250 млрд. кубометров газа, в .т.ч. в 2001 - 30 млрд. по цене 40 долларов за 1 тысячу кубов на границе Туркменистана.

В 2002 году “Нефтегаз Украины” планирует также добыть 18 млрд. кубометров газа и получить от российского “Газпрома” в качестве оплаты транзита еще около 30 млрд. кубометров.

Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Корреспондент.net в cоцсетях