Россия составила список ответных мер на санкции против "Добролета" – СМИ

Корреспондент.biz, 6 августа 2014, 12:31
232
13216
Россия составила список ответных мер на санкции против  Добролета  – СМИ
Фото: AP
Европейские перевозчики могут потерять в конкурентоспособности из-за новых мер

В результате ограничений со стороны РФ может быть закрыто воздушное пространство для транзитных рейсов украинских авиакомпаний.

Российские ведомства, ответственные за воздушное пространство страны, могут остановить часть европейских чартеров, изменить транссибирские маршруты и закрыть воздушное пространство для транзита украинских авиаперевозчиков в ответ на санкции, принятые Евросоюзом в отношении авиакомпании "Добролет". Об этом сообщает ИТАР-ТАСС со ссылкой на источник, участвующий в процессе подготовки соответствующих мер.

"Речь может идти, например, об остановке чартерных рейсов ряда грузовых и пассажирских авиакомпаний, разрешения на полеты для которых выдавались на временной основе, то есть сверх установленных в Соглашениях о воздушном сообщении", - рассказал источник.

Кроме того, могут быть изменены маршруты движения самолетов в воздушном пространстве России при полетах по транссибирским маршрутам. "Это повлечет за собой увеличение полетного времени и, как следствие, рост издержек авиаперевозчиков, связанных с расходом топлива на рейсе и заработной платой кабинных экипажей, - добавил источник. - Таким образом, европейские перевозчики потеряют в конкурентоспособности по сравнению с азиатскими авиакомпаниями".

Нынешняя напряженная ситуация также может привести к замораживанию переговорного процесса в рамках достигнутых договоренностей с европейскими странами относительно модернизации существующей системы использования Транссибирских маршрутов, говорит источник.

Авиационные власти также принимают решение о закрытии воздушного пространства для транзитных рейсов украинских авиакомпаний, добавил источник. В Минтрансе факт обсуждения перечня мер подтвердили и напомнили, что соответствующее поручение накануне дал премьер-министр Дмитрий Медведев.

Напомним, ранее российский лоукостер Добролет попал в санкционный список ЕС как компания, выполняющая рейсы между Москвой и Симферополем. В связи с этим компания объявила о приостановке полетов на неопределенный срок.

Кроме того, в конце июля Госавиаслужба Украины оштрафовала 13 российских авиакомпаний, в том числе Аэрофлот, S7 Airlines, Ак Барс Аэро, Газпром авиа и Уральские авиалинии, на общую сумму 106 млн грн (8,86 млн долларов, 318 млн руб) за полеты в Крым, который Украина называет оккупированной территорией.

ТЕГИ: Россияавиациясанкцииавиаперевозки
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Загрузка...
Loading...

Корреспондент.net в cоцсетях