Санкции бизнесу – не помеха. Что стоит за сотрудничеством Exxon и РоснефтиСюжет

Корреспондент.biz, 11 августа 2014, 17:44
44
12208
Санкции бизнесу – не помеха. Что стоит за сотрудничеством Exxon и Роснефти
Фото: AP
ExxonMobil работает в России более 20 лет

Новый проект важен не только для России, но и для Exxon, дела которой идут в последнее время не очень хорошо. Эксперты называют скважину в Арктике "одним из самых интересных месторождений в мировом нефтепроме за последние многие годы".

Корпорация ExxonMobil вместе с российской Роснефтью приступили к разведочному бурению  оцениваемой в $700 млн скважины на платформе West Alpha в Северном Ледовитом океане. Об этом сообщили российские власти, таким образом демонстрируя, что американская компания ExxonMobil, которая считается крупнейшим в мире международным нефтегазовым холдингом, не поменяла свое решение, несмотря на все разговоры об ограничительных мерах против нефтяной промышленности России, пишет Bloomberg.

"В то время как отношения России с Европой и США ухудшились до самой низкой отметки со времен холодной войны в связи с конфликтом в Украине, ЕС ввел третий пакет санкций, ограничив экспорт оборудования, используемого для добычи нефти на шельфе. Но это не влияет на планы Exxon, поскольку контракт на работу буровой установки был подписан до объявления санкций", - пишет издание.

 Платформа West Alpha (фото: barentsobserver.com)

Выгода и ценность скважины

Новый проект важен не только для России, но и для Exxon, дела которой идут в последнее время не очень хорошо. "Для России, где энергетика приносит государству половину его доходов, разработка месторождений в Арктике является жизненно важным для поддержания добычи нефти на уровне более 10 млн баррелей в день. Для Exxon, чье производство сократилось до пятилетнего минимума во втором квартале, этот проект сможет стать новым жизненно важным источником нефти", - поясняет издание.

"Эта скважина - очень важна. Это, вероятно, одно из самых интересных месторождений в мировой нефтяной промышленности за последние многие годы", - говорит Джеймс Хендерсон, старший научный сотрудник Оксфордского института энергетических исследований.

Площадь структуры Университетская - 1200 кв. км, ее ресурсы составляют более 1,3 млрд тонн нефтяного эквивалента. Всего на трех Восточно-Приновоземельских участках Карского моря обнаружено около 30 структур, а экспертная оценка ресурсной базы трех участков составляет 87 млрд баррелей или 13 млрд тонн нефтяного эквивалента, пишет государственное РИА Новости.

Важность бурения на платформе West Alpha на скважине Университетская-1 для обеих сторон подтвердила и церемония начала работ. Так, старт работам в режиме телемоста дал президент России Владимир Путин. Также в данном мероприятии принимали участие глава Роснефти Игорь Сечин, в отношении которого действуют санкции США (по неофициальной информации, против него мог ввести санкции и Евросоюз), и глава ExxonMobil Россия Гленн Уоллер.

По словам Сечина, который сослался на данные неназванных экспертов, по объему ресурсов это месторождение "превзойдет такие нефтегазоносные провинции, как Мексиканский залив, Бразильский шельф, шельф Аляски и Канады, и будет сопоставимо с ресурсной базой Саудовской Аравии".

Владимир Путин и Рекс Тиллерсон (фото: АР)

Британская газета The Independent обращает внимание на то, что Путин назвал американскую фирму "старым и надежным партнером". "Несмотря на нынешние политические проблемы, прагматизм и здравый смысл все равно берут верх", - приводит слова главы РФ издание.

Еще в мае, когда в очередной раз поднимался вопрос российско-американского сотрудничества, генеральный директор ExxonMobil Рекс Тиллерсон открыто заявил, что его компания не поддерживает санкции США против РФ. "Мы чрезвычайно гордимся нашими достижениями в России. Мы с ними хорошие партнеры", - сказал гендиректор. Тиллерсон также напомнил, что ExxonMobil работает в РФ более 20 лет. Американская компания разрабатывает в России один из крупнейших для себя зарубежных проектов - дальневосточный Сахалин-1.

Оценка риска

Напряженность отношений с Россией заставляет компании уделять больше внимания фактору риска, говорит Ричард Маллинсон, аналитик из Energy Aspects Ltd в Лондоне.

Сотрудничество между Exxon и Роснефтью также включает $300 млн инвестиций в виде пилотного проекта по добыче сланцевого газа в России, который сейчас рискует быть приостановленным, сказал в июле председатель совета директоров Роснефти Александр Некипелов. Exxon оказалась под давлением и показала удивительную настойчивость, сказал Некипелов тогда.

Дэвид С. Коэн, заместитель министра финансов США по вопросам терроризма и финансовой разведки, отказался комментировать работу Exxon в России. "Мы находимся в тесном контакте с американскими компаниями по вопросам этих всех санкций", сказал Коэн, отказавшись уточнить детали разговоров с конкретными компаниями. 

Рейтинговое агентство Fitch видит угрозу падения добычи в РФ из-за санкций, в то время как некоторые аналитики называют их всего лишь "игрой мускулов", считая, что ни одна из сторон не готова терять из-за политики запланированные сверхприбыли, пишет Reuters.

 Фото: АР

Решение Exxon продолжать разведывательные работы означает, что компания придерживается планов развития, говорит Маллинсон. В то же время, ответные санкции и расположенные рядом с украинской границей российские войска – это вполне резонный повод для беспокойств со стороны компаний, говорит эксперт.

"Это имеет огромное значение для будущих производственных перспектив России, если санкции снова-таки будут повторно введены и компании пересмотрят свои планы", сказал аналитик из Energy Aspects.

Серьезной "головной болью" для России, в отношении которой аналитики снижают прогнозы роста нефтедобычи, могут стать ограничения ЕС и США на экспорт технологий, применяемых в Арктике для глубоководной нефтедобычи, считает газета The Financial Times. "Это "умное оружие", нацеленное непосредственно на будущее России", - отмечает издание.

Однако, как пишет издание Christian Science Monitor, чтобы пробурить первую скважину в Карском море Exxon доставила буровую установку из Норвегии. Это, в свою очередь, может указывать на то, что компании готовы прибегать к обходным путям ради достижения поставленной цели.

СПЕЦТЕМА: Санкции против России
ТЕГИ: РоссиянефтьРоссия-СШАРоснефтьExxon MobilExxonMobilнефтепродукты
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Загрузка...
Loading...

Корреспондент.net в cоцсетях