Малый и средний бизнес все еще не адаптировались к условиям войны – экспертЭксклюзив

Корреспондент.biz, 18 февраля 2015, 15:34
11
3026
Малый и средний бизнес все еще не адаптировались к условиям войны – эксперт
Фото: Getty Images
Малый бизнес просит качественных реформ

Принятый закон о дерегуляции бизнеса не может помочь, поскольку рассчитан на интересы крупного бизнеса, говорят предприниматели.

С начала военных действий на востоке Украины украинский бизнес все еще адаптируется к экономическим изменениям в стране. Предприятия, которые работают давно, ужимают штаты сотрудников, уменьшают зарплаты и ищут новые способы удержаться на плаву. Об этом рассказал Корреспондент.net глава ассоциации владельцев малого и среднего бизнеса "Центр" Руслан Соболь.

По его словам, даже новый закон о дерегуляции бизнеса не упрощает ведение малого предпринимательства, поскольку рассчитан на интересы крупного бизнеса.

"Предприятия, которые совершают валютные операции, закупают продукты или сырье из зоны Евросоюза или США в связи с таким курсом валют замораживают деятельность. Маржинальность не позволяет зарабатывать деньги, поэтому они попросту ждут стабилизации ситуации", - рассказывает эксперт.

Экспортеры, наоборот, испытывают подъем, так как выручка у них в валюте. Но и здесь есть свои нюансы. Законодательство обязывает продавать  валюту на аукционе Нацбанка, и ранее курс значительно отличался от курса коммерческих банков.

"В связи с тяжелой ситуацией на востоке Украины те предприниматели, которые успели перевезти свои активы, в частности, в Киев, пытаются занять новые ниши в бизнесе. Вытеснить уже ранее действующих игроков и, соответственно, подобрать тот персонал, который был лишен работы на фирмах, имеющих бизнес в Киеве уже давно", - поясняет Соболь.

Эксперт отмечает, что некоторый позитив все-таки есть, но он краткосрочный. "В будущем, когда волна иммиграции восточного капитала закончится, мы увидим тенденцию к спаду во всем, что касается малого и среднего бизнеса, динамично повышающуюся безработицу, закрытие частных предприятий, которые имеют отношение к легкой промышленности. В меньшей степени - в пищевой промышленности", - констатирует глава ассоциации.

Коррупция, непосильное налогообложение, ненадлежащее администрирование активно уничтожают малый бизнес, говорит Соболь и добавляет, что назрели срочные качественные реформы. Среди таковых он назвал введение принципов свободной экономической зоны на всей территории Украины для малых и средних предприятий; отмену на два года всех налогов и сборов, кроме налога на доходы граждан и прибыли для юридических лиц (который нужно установить в размере 10%); легализацию всех наемных работников; введение общего и полного моратория на налоговые и другие проверки предприятий малого и среднего бизнеса в Украине на 2015 год; введение моратория на демонтаж объектов малой предпринимательской деятельности и другие способы ее ликвидации или ограничения.

Эксперт рассказывает, что украинскому правительству нужно обратить внимание: малый бизнес не может давать больших налогов, но может обеспечивать работой нетрудоустроенных людей, нести социальную нагрузку. "Это основная его задача. И если не дать ему выполнять свою функцию, мы увидим армию безработных людей, соответственно, вырастет криминогенная обстановка", - резюмирует Руслан Соболь.  

Как ранее сообщал Корреспондент.net, мэр Киева Виталий Кличко заявил, что столичная власть готова активизировать сотрудничество с предпринимателями и создавать благоприятные условия для малого и среднего бизнеса. 

ТЕГИ: Украинаэкономикабизнеспредприниматели
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Загрузка...

Корреспондент.net в cоцсетях