Россия отсудила у бизнесмена права на три водочных бренда

Корреспондент.biz, 26 марта 2015, 12:50
36
8938
Россия отсудила у бизнесмена права на три водочных бренда
Фото: AP
Российская компания защитила свои права на бренд Stolichnaya

Судебное постановление в отношении торговых марок распространяется только на страны Бенилюкса.

Права на водочные бренды Stolichnaya, Moskovskaya и Na Zdorovye должны быть возвращены российскому государственному предприятию, постановил в среду голландский суд, передает Reuters.

Также окружной суд Роттердама обязал компанию Spirits International, использовавшую эти торговые  марки, возместить причиненный ущерб. Согласно постановлению суда, компания обязана передать контроль над брендами российскому госпредприятию Союзплодоимпорт в течение трех месяцев. В случае невыполнения будут введены штрафные санкции – в размере 50 тысяч евро в сутки.

Spirits International также запрещается упоминать, что продаваемая ею водка является "российской" или произведена в России. Однако суд отклонил претензии Союзплодоимпорта на бренд "Stoli".

Адвокаты Союзплодоимпорта остались довольны решением суда, считая, что оно создает прецедент, тогда как юристы Spirits International сказали, что их клиент может подать апелляцию.

Судебное постановление распространяется только на страны Бенилюкса, однако оно может стать прецедентом и для других европейских государств. До 2013 года Spirits International базировалась в Нидерландах, а ее материнская компания SPI Group зарегистрирована в Люксембурге.

В ходе процесса, длившегося с 2003 года, суд должен был определить, законно ли были приобретены права на использование брендов российским бизнесменом Юрием Шефлером во время приватизации в 1997 году.

"Бренды были переданы незаконно, - говорится в заключении суда, опубликованного на его сайте. - Поэтому бренды все еще принадлежат своему прежнему владельцу: российскому государству".

Напомним, экспорт российской водки в Украину в 2014 году в натуральном выражении сократился в два раза по сравнению с предыдущим годом. Об этом свидетельствуют данные статистики Федеральной таможенной службы России.

СПЕЦТЕМА: Бизнес
ТЕГИ: Россиясудводкабрендбрендыбизнесмен
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Загрузка...

Корреспондент.net в cоцсетях