Россия подсчитала возможные убытки от ареста имущества по делу ЮКОСа – СМИ

Корреспондент.biz, 3 августа 2015, 17:30
134
13460
Россия подсчитала возможные убытки от ареста имущества по делу ЮКОСа – СМИ
Фото: Getty Images

В правительстве РФ подсчитали стоимость попадающего под арест из-за ЮКОСа госимущества за рубежом.

Общая стоимость активов, на которые согласно решению третейского суда в Гааге по иску ЮКОСа потенциально может быть наложен арест, составляет не более 4 млрд евро, сообщает РБК со ссылкой на чиновника в правительстве РФ.

Российское правительство готовится к массовым арестам своих активов за рубежом. "Проблемы у нас действительно большие", - признается чиновник правительства: предстоят многочисленные аресты и "судилища" на несколько лет.

По словам другого чиновника, в правительстве была создана межведомственная рабочая группа, которая оценила, какого именно имущества и на какую сумму может лишиться Россия в результате работы приставов. По его словам, эта группа оценила потенциальные потери РФ на сумму не более €4 млрд. "Не больше, даже если по всем углам найдут", - добавил собеседник агентства.

В начале июля вопросы, связанные с защитой российской собственности за рубежом, также обсуждались на закрытом заседании комитета Госдумы по собственности. В нем участвовали чиновники МИДа, силовых структур и государственных банков, отметил председатель комитета Сергей Гаврилов.

Участники заседания, в частности, говорили и о нынешнем состоянии российской собственности за рубежом, сообщал один из участников заседания. На этом совещании звучала близкая цифра - около $5 млрд (€4,5 млрд), говорит собеседник агентства, близкий к руководству Госдумы.

По данным Счетной палаты РФ, по состоянию на начало сентября 2012 года в реестре объектов федерального недвижимого имущества, расположенных за пределами России, содержатся сведения о 973 объектах. Это 166 земельных участков площадью 662 тыс. кв. м и 807 зданий и помещений площадью 561 тыс. кв. м.

Напомним, Россия не признает решение Третейского суда в Гааге, который в июне присудил бывшим акционерам ЮКОСа $50 млрд в качестве компенсации за экспроприацию собственности.


В июне во Франции, Бельгии и Австрии было арестовано российское имущество во исполнение решения третейского суда в Гааге по иску бывших акционеров ЮКОСа. Данное решение предписывает России суммарно выплатить $50 млрд ряду компаний - бывших акционеров ЮКОСа.

Представители российских властей, в частности, глава Минэкономразвития Алексей Улюкаев и помощник президента РФ Андрей Белоусов, заявили, что Россия будет оспаривать эти решения. В ответ на действия Брюсселя также Москва пригрозила ответным арестом имущества. Через несколько дней часть счетов посольств России в Бельгии была разблокирована. Во Франции также разблокировали счета России по делу ЮКОСа.

СПЕЦТЕМА: Россия
ТЕГИ: РоссиясудЮКОСарестимущество
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Загрузка...

Корреспондент.net в cоцсетях