ГлавнаяМирРоссия
 

Россия будет в суде доказывать незаконность ареста активов – Путин

Корреспондент.net, 20 июня 2015, 03:37
186
11179
Россия будет в суде доказывать незаконность ареста активов – Путин
Фото: АР
Путин заявил, что Россия будет в суде доказывать незаконность ареста активов

Путин подчеркнул, что РФ будет через судебные процедуры защищать свои активы.

Россия будет в установленном порядке, через судебные процедуры, доказывать незаконность ареста своих активов за рубежом. Об этом заявил в субботу, 20 июня, президент РФ Владимир Путин на встрече с главами иностранных информагентств, сообщает РИА Новости.

"Реакции не может не быть. Мы будем защищать свои интересы. Что касается этого разбирательства, то наша позиция известна. Она заключается в том, что по вопросам и делам подобного рода Гаагский арбитражный суд имеет компетенцию только в отношении тех стран, которые подписали и ратифицировали Энергетическую хартию европейскую. Россия не ратифицировала эту хартию, поэтому мы не признаем юрисдикцию этой инстанции", – сказал Путин.

Он подчеркнул, что РФ будет в установленном порядке, через судебные процедуры защищать свои активы.

"А то, что акционеры ЮКОСа пытаются получить от России дополнительные средства, здесь никакой новизны нет. Мы с подобными проявлениями сталкивались и раньше и со стороны этой компании, и со стороны других наших партнеров. В том числе и со стороны зарубежных партнеров, со стороны международных компаний. Будем в рамках цивилизованного юридического процесса защищать свои интересы", – заявил Путин.

Напомним, во Франции и Бельгии на этой неделе было арестовано госимущество РФ во исполнение решения третейского суда в Гааге по иску бывших акционеров ЮКОСа. Это решение предписывает России суммарно выплатить 50 миллиардов долларов ряду компаний – бывших акционеров ЮКОСа.


Дело ЮКОСа – одно из самых громких в России за последние годы. В начале 2000-х годов российские власти обвинили руководство крупнейшей в то время нефтяной компании в стране в экономических преступлениях. Впоследствии ЮКОС обанкротился, а его активы отошли государственной Роснефти.

Австрия арестовала российские госактивы

31 июля прошлого года ЕСПЧ обязал Россию выплатить бывшим акционерам ЮКОСа компенсацию в 1,86 млрд евро. Кроме того, суд обязал Россию выплатить им 300 тысяч евро в качестве возмещения судебных издержек. Позже ЕСПЧ объявил об отклонении ходатайства российских властей о пересмотре принятых в июле постановлений.

Кроме того, в июле 2014 года другой суд - третейский суд в Гааге - удовлетворил другой иск акционеров нефтяной компании и обязал Россию выплатить $50 млрд. Также по этому иску Россия обязана выплатить $60 млн судебных издержек.

ТЕГИ: ПутинсудЮКОСарестимущество
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Загрузка...
Loading...

Корреспондент.net в cоцсетях