"Банкир Путина" подал иск к России на $12 млрд

Корреспондент.biz, 22 сентября 2015, 15:52
95
9915
 Банкир Путина  подал иск к России на $12 млрд
Фото: Reuters
Президент РФ Владимир Путин и бизнесмен Сергей Пугачев в Москве 28 июля 2000 года

Уведомление о подаче иска отправлено президенту РФ Владимиру Путину и трем российским министрам.

Российский олигарх Сергей Пугачев, которого окрестили "банкиром Путина" за некогда влиятельное положение в Кремле, подал иск в размере $12 млрд против России после раздела его бизнес-империи, последовавшего после того, как он впал в немилость к президенту РФ Владимиру Путину, сообщает во вторник агентство Reuters.

"За последние несколько лет Россия устроила комплексную атаку на меня, мою семью и мои инвестиции, - говорится в письменном заявлении Пугачева. - Меня не пугают действия России".

Уведомление о подаче иска отправлено Путину и российским министрам экономического развития, финансов, юстиции и иностранных дел, уточнили его адвокаты на брифинге в Париже.

В понедельник агентство сообщало со ссылкой на источник, близкий к Пугачеву, что иск, по всей видимости, будет рассматриваться Постоянной палатой третейского суда в Гааге. Москва уже оспаривает другое постановление этого же суда от 2014 года, обязавшего Москву выплатить $50 млрд за экспроприацию активов ЮКОСа, некогда крупнейшего нефтепроизводителя в России, которым владел Михаил Ходорковский.

Российские власти обвиняют Пугачева, который когда-то представлял сибирскую Республику Тыва в Федеральном Собрании РФ, в присвоении более $700 млн средств Центробанка РФ, выделенных для спасения пострадавшего от кризиса Межпромбанка. По запросу России Интерпол выдал ордер на арест Пугачева. Бизнесмен отрицает все обвинения российской стороны.

В Кремле не комментируют иск Сергея Пугачева к России и подчеркивают, что вопросы следствия к нему никак не связаны с личными отношениями между экс-сенатором и президентом, заявил во вторник пресс-секретарь главы государства Дмитрий Песков.

"Мне пока нечего комментировать на этот счет", - цитирует РИА Новости Пескова, ответившего на просьбу журналистов прокомментировать этот иск.

На вопрос о личных отношениях Путина и Пугачева и просьбу подтвердить, правда ли Пугачев поссорился с Путиным и считает ли президент его предателем, как утверждает сам экс-сенатор, Песков заявил, что "такая постановка вопроса не совсем корректна".

"Если я не ошибаюсь, Пугачев все-таки находится в розыске, и, конечно, какие-то следственные и разыскные действия, они не имеют никакого отношения к личным или неличным, дружеским или недружеским отношениям, поэтому я бы здесь не смешивал вот эти две темы абсолютно", - сказал представитель Путина.

После того как он покинул в 2011 году Россию, Пугачев обвинил союзников Путина в том, что они поставили его многомиллиардную бизнес-империю "на колени", прежде чем отобрать себе некоторые из лучших активов, отмечает Reuters. 

Пугачев основал свой ключевой актив – Межпромбанк – (также известный как Международный промышленный банк) в 1992 году, всего через год после распада Советского Союза. В свое время он был одним из крупнейших банков России.

Также Пугачев владел долями в судостроительных верфях, Северной верфи и Балтийском заводе (завод строил царские линкоры и советские атомные ледоколы), а также частью гигантского угольного месторождения в Сибири.

После того как Пугачев поспособствовал восшествию Путина на высший должностной пост в стране в 1999 году в последние дни президентства Бориса Ельцина, он поссорился с некоторыми из самых влиятельных соратников главы государства после финансового кризиса 2008 года.

Пугачев, получивший французское гражданство в 2009 году, заявил, что Кремль отобрал у него активы без выплаты компенсации.

Напомним, ранее в интервью Financial Times Пугачев заявил, что российская экономика трансформировалась в феодальную систему, где бизнесмены являются лишь номинальными владельцами своих активов.

СПЕЦТЕМА: БизнесРоссия
ТЕГИ: РоссияПутинсудЮКОСискарбитраж
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Загрузка...
Loading...

Корреспондент.net в cоцсетях