В США растет число нефтегазовых "зомби" – Reuters

Корреспондент.biz, 10 декабря 2015, 17:23
382
26372
В США растет число нефтегазовых  зомби  – Reuters
Фото: Getty Images

Падение цен на нефть породило в США десятки нефтяных и газовых "зомби". И при цене за баррель до $50 их число будет только расти.

Измученные продолжительным падением цен на нефть некоторые американские компании по добыче сланцев попросту борются за существование, тогда как цены на черное золото продолжают и дальше отдаляться от уровня, который позволял бы им бурить новые скважины и получать достаточно денег для того, чтобы держаться на плаву, пишет в четверг Reuters.

Падение цен на нефть породило в США десятки нефтяных и газовых "зомби". Такой термин здешние юристы и консультанты по реструктуризации используют для описания компаний, которые имеют достаточно средств, чтобы заплатить проценты по массе долгов, но не достаточно, чтобы пробурить необходимое количество новых скважин для замены более старых, которые уже высохли.

Хотя единого определения "зомби" в данном контексте не существует, большинство опрошенных Reuters инвесторов и аналитиков говорят, что это, как правило, компании, у которых исключительно высокие долговые нагрузки и которые сталкиваются с перспективой сокращения запасов нефти.

На сегодняшний день в США имеется примерно два десятка нефтяных и газовых компаний, чей долговой рейтинг, согласно классификации Moody`s, по облигациям равен мусорному. Говоря о таких компаниях, инвесторы и аналитики в первую очередь называют Sandridge Energy (входит в топ-25 американских разведочных и производственных компаний), Comstock Resources и Goodrich Petroleum, как некоторых из наиболее видных представителей этой группы.

Чтобы остаться в живых, "компаниям-зомби" пришлось ограничить дорогостоящее бурение и использовать доходы от существующего производства для погашения процентов и оплаты других расходов. Такой процесс некоторые эксперты называют  замедленной ликвидацией, отмечает агентство.

Банкротства и дефолты нефтегазовых компаний принимают угрожающие размеры, поскольку спад количества бурения новых скважин оказался настолько высоким, что многие рискуют оказаться в числе компаний, которые критично зависимы от сокращения запасов нефти, падения доходов и снижения доступа к кредитам, считают эксперты.

Пока цены на нефть будут держаться ниже прогнозируемого уровня безубыточности в $50 за баррель, количество "компаний-зомби" будет только расти. В действительности, в США настолько много нефтяных компаний, которые находятся в бедственном положении, что "компании-зомби" стали ключевой темой обсуждения на крупной энергетической конференции в Хьюстоне в четверг, обращает внимание Reuters.

Напомним, на текущей неделе цены на нефть марки Brent два дня подряд обновляли семилетний минимум, опускаясь ниже психологической отметки в $40.

По материалам: Корреспондент.biz
СПЕЦТЕМА: Колебания цены на нефть
ТЕГИ: нефтьгазСШАзомбицены на нефтьсланцевий газцена на нефтьпадение цены на нефтьнефть brent
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Загрузка...
Loading...

Корреспондент.net в cоцсетях